А Земля то на самом деле – плоская!

14 сентября, 15:46
Дениализм (англ. denialism) — форма мировоззрения, основанная на отрицании реальности, противоречащей личным убеждениям индивида, отказ принять эмпирически проверяемую точку зрения из-за нежелания отказаться от своей собственной.

Искренние сторонники какой-либо лютой фигни с регулярностью всплывают на поверхность с целью рассказать «как оно было на самом деле» и не менее часть «как оно есть на самом деле», а самые упоротые – «как оно будет на самом деле». Если отбросить фактор, в основе которого лежат религиозные убеждения или обычный троллинг, то такие люди могут показаться на первый взгляд «сильно не в себе». На самом деле эти люди называются дениалистами.

Дениализм (англ. denialism) — форма мировоззрения, основанная на отрицании реальности, противоречащей личным убеждениям индивида, отказ принять эмпирически проверяемую точку зрения из-за нежелания отказаться от своей собственной. Дениализм выражается в создании и следовании иррациональным учениям, противоречащим опыту, или отрицающим то или иное историческое событие.

Другими словами, все эти разговоры про то, что американцы не были на Луне, Христос родился в Крыму, а от русского языка произошли все остальные – это не бред сумасшедшего, а, таки, в натуре, «форма мировоззрения». Наиболее ярким примером является «Общество плоской Земли».

Это было и есть настоящее общество с большой претензией на то, чтобы считаться чуть ли не научным. Появление такой организации в XIX веке с подобной концепцией уже само по себе как бы странно. Но его основатель – английский изобретатель - Сэмюэл Роуботэм умудрялся десятилетиями в диспутах отстаивать свою правоту. На сегодняшний день эта организация превратилась в «Международное общество плоской Земли».

В основе концепции «плоскоземельников» лежат следующие постулаты:

  • Земля – это плоский диск диаметром 40 тыс. км, а Северный полюс – это его Солнце, Луна и звезды вращаются над поверхностью
  • Сам земной диск движется вверх с ускорением 9,8 м/с2, из-за чего возникает гравитация;
  • Антартика – это ледяная стена, которая опоясывает земной диск;
  • Все доказательства в виде фоток Земли из космоса – грубые подделки;
  • Расстояния между объектами в южном полушарии намного больше тех, которые указаны на картах, а пилоты самолетов, штурманы кораблей и картографы – в доле.

Естественно, что эта организация была в числе ярых сторонников следующих идей:

  • Американцы никогда не были на Луне, а кино им снял Стенли Кубрик;
  • Американцы сами взорвали башни-близнецы в Нью-Йорке, а террористы тут не при чем;
  • ВИЧ/СПИДа не существует;
  • Вакцины и прививки – зло;
  • И, конечно, - «Протоколы сионских мудрецов» и прочий ЗОГ.

Вообще, способность обосновывать произошедшее гораздо заковыристей общепризнанной простой версии и находить в самых обычных событиях глубинный смысл по замыслу пациента как бы должна говорить не об упоротости, а о признаке большого ума, способного мыслить куда глубже, чем окружающие его хомячки, загипнотизированные мировой закулисой.

В некоторых случаях происками враждебных сил объясняется собственный фэйл, что, однако, не всегда связано именно с конспирологией, вера в которую является искренней (в противном случае это нивелирует лечебный эффект и ведёт к когнитивному диссонансу).

При частом самоанализе и форсированном напряжении левого полушария, отвечающего за логику, разум человека приходит к выводу, что абсолютной истины не существует, а люди (по одной из теорий) — это машины, которые принимают информацию, обрабатывают строго определенным образом и передают дальше. В общем, с точки зрения нейронных сетей, так оно и есть. А значит, реально лишь то, в чем можно убедить другого.

Тут встает философский вопрос: Что лучше, манипулировать людьми, и даже править миром, неся ответственность за все, что ты делаешь во имя известных только тебе целей, или тихо-мирно поддаваться манипуляции, не осознавая этого, и ни за что не отвечать, попивая пиво в своей хрущёвке на пенсии. Да и вообще, как ты можешь быть уверен, что тобой не манипулируют прямо сейчас, этим самым текстом? Ведь очевидно, что при успешной реализации жертва манипуляции не должна осознать факт манипуляции.

Это к вопросу о том, что наша элита внушает гражданам за кого им голосовать и что им делать.