«Агент украинских спецслужб»

15 августа, 18:00
Обвиняемый в терроризме «агент украинских спецслужб» оказался ярым противником украинских властей

Обвиняемый в терроризме «агент украинских спецслужб» оказался ярым противником украинских властей

11 августа 2016 года Министерство иностранных дел России назвало имя второго задержанного в связи с подготовкой терактов в Крыму.

Им оказался уроженец Львовской области Украины, Захтей Андрей Романович.

Однако беглый поиск аккаунтов несостоявшегося террориста в социальных сетях показывает, что Андрей Романович никогда не проявлял симпатии к сегодняшним украинском властям, а на материковой Украине в последней раз был в 2011 году.

От его знакомых из города Борислава (в нём проживал подозреваемый) журналисты узнали, что Андрей, после того, как мошенническим путем завладел денежными средствами ряда граждан, покинул город и скрылся в неизвестном направлении.

Со слов близкого окружения, он планировал выехать в Европу на заработки, однако по неизвестной причине выехал в Российскую Федерацию и завел семью в городе Москва.

В период мартовских событий в Крыму появился в городе Евпатория, где проживал до последнего времени с семьей (в том числе, новорождённым ребенком).

Затем Андрей с семьей переехал в город Одинцово Московской области.

Там он разместил на сайте строительных услуг объявление следующего содержания:

Выполняем ремонты квартир и помещений, металлоконструкции, строительство АЗС в Москве и области. Есть стаж работы нач. Строительного участка, прорабом, мастером отделочных работ. Проживаю в Одинцово.

Принимаем заказы в Крыму.

Кроме того, Захтей был дважды судим. Первый срок (6,5 лет лишения свободы) он получил в 1998 г. за грабеж совершенный группой лиц, вышел по амнистии; в 2008 г. — за мошенничество в особо крупных размерах ( мошенничество, подделку документов и ряд других преступлений, однако отделался удивительно легко — судимостью и небольшим штрафом):

В 2015 году Андрей несколько раз размещал объявления на своей странице в социальной сети ВКонтакте: предлагал, например, услуги по получению паспорта гражданина Российской Федерации:

Судя по всему, Захтей вполне идентифицировал себя как гражданина Российской Федерации (несмотря на то, что при обыске ФСБ нашла у него и паспорт гражданина Украины). Он постил ироничные изображения на тему санкций, введённых США и ЕС после мартовских событий в Крыму в 2014 году.

Не поддерживал Андрей и Евромайдан (акции протеста, которые в 2013-2014гг. привели к смене власти в Украине).

Пришедшую после бегства Януковича власть считал «хунтой». Антитеррористическую операцию на Востоке Украины тоже не поддерживал (в, кхм, музыкальной композиции президент Украины Пётр Порошенко назван «неонацистом», о лидерах Евромайдана говорится, что они «потеряли нюх» и хотят воевать с ядерной державой, Кличко — «снимался в журнале для геев», а антитеррористическая операция названа гражданской войной).

В целом по странице Андрея (которая продолжает кем-то использоваться: после задержания аккаунт несколько раз был «онлайн») понятно, что он никоим образом не поддерживал действия Евромайдан и последовавшие за ним действия Украины, а в возникших конфликтов был сторонником России.

Каким образом ярый сторонник «русской весны» и противник украинских властей оказался агентом Главного Управления Разведки Вооруженных Сил Украины — неизвестно.

Возможно, он был завербован ещё при правительстве Виктора Януковича в 2011 году и с тех пор очень правдоподобно играл свою роль, лишь в 2016м «расконсервировался» и решил поучаствовать в подготовке теракта? Боюсь, ответ на этот вопрос мы так и не получим.

Ссылки на пока ещё «живые» аккаунты Захтея в социальных сетях:

facebook

vk.com

vk.com