Банк созданный РПЦ благополучно усоп

18 октября, 22:07
Чудны дела твои Господи, особенно связанные с банкам, особенно на России…

Как стало сегодня известно, банк «Пересвет», основателем и основным акционером которого является «Русская» православная церковь (РПЦ), ограничил выдачу вкладов физлиц суммами в рублях - 100 000, или в долларах - 1500.

Записаться на выдачу денег невозможно.

Ранее сообщалось, что местонахождение председателя правления «Пересвета» Александра Швеца неизвестно уже несколько дней. В банке факт исчезновения опровергли. «Александр Швец находится в Москве, но проходит курс лечения в медицинском учреждении, в связи с чем временно не может осуществлять функции председателя правления банка»,— сообщили там.

2 года назад Андрей Кураев предрекал такой расклад дел:

«Сама идея создания православного банка в условиях надвигающегося банковского кризиса очень плоха, так как достаточно велика вероятность того, что банк будет проблемным, как и многие другие в 2015 году. Представьте себе обманутых или обиженных инвесторов или клиентов, которые пикетируют православный банк. Одной этой мысли достаточно, чтобы похоронить эту идею».

«К сожалению, история и современность не дают уверенности в том, что все православные руки намагничены не так, что деньги прилипают, а совсем наоборот, отскакивают. Я понимаю, когда серьезный и крупный холдинг типа «Газпрома» организует свой банк. Церковь разве бизнес-контора?» - задал риторический вопрос Кураев.

Говорят, банк "Пересвет" будет похоронен там же, где и банк "Софрино" - на специальном кладбище православных банков.