Большая кремлевская энциклопедия: Доказательство

29 сентября, 15:12
"Вражеское доказательство" лишь тогда достигает уровня "нашего доказательства" по степени истинности, когда мы сами решим его признать таковым.

Согласно данных "Большой кремлевской энциклопедии" доказательства бывают двух видов:

1. "Наше доказательство" (т.е. "доказательство", предъявляемое нами) - любые утверждения, даже начинающиеся с фразы "Кажется неверятным, но только на секунду представьте себе, что...", "Совпадение? Не думаю..." или "Это, безусловно, всего лишь гипотеза, но вдумайтесь..." - являются очевидным и безусловным свидетельством, не подлежащим сомнению вердиктом, полностью изобличающим оппонента наборов правдивых фактов. Полным синонимом "нашего доказательства" является термин "истина". (См. статью "Правда" в значении 2).

2. "Вражеское доказательство" (т.е. "доказательство", предъявляемое нам) - любое утверждение, любой степени убедительности и логичности, пусть даже самое неопровержимое и подкрепленное научными исследованиями, математическими расчетами, свидетельскими показаниями, является ничем иным, как лишь признаком недружественного отношения к России и попыткой заставить ее взять на себя вину за преступления, которых она не совершала. Полным синонимом "вражеского доказательства" является термин "клевета" (См. статью "Злопыхательство" в значении 1).

"Вражеское доказательство" лишь тогда достигает уровня "нашего доказательства" по степени истинности, когда мы сами решим его признать таковым. Любое наше несогласие с "вражеским доказательством" безусловно лишает его всей убедительности и не может рассматриваться как свидетельство нашей вины. Оно становится "подтасовкой" и "неуклюжей подделкой" (см. статью "Фальсификация доказательств").