Это же наша история! Гитлера на вас нет!

А мороженное какое было нацистское! А? В стаканчике! А колбаски? Сейчас разве такое сделают? Нет! Развалили рейх! Весь мир нас боялся! Жили дружно! А фильмы какие снимали? Ну! Сейчас дрянь одну делают! С нацистскими, старыми добрыми комедиями — разве сравнить?! Да ни в жизнь!

Никаких тут параллелей я проводить не хочу, просто лёгкая фантазия и не более.

Итак, представьте себе, в Германии, в две тысячи мать его шестнадцатом году в КАЖДОМ городе есть улицы и площади, носящие имена деятелей третьего рейха. Станции метро есть, пароходы, библиотеки и театры, названные в честь лидеров национал-социалистической партии. Памятники бронзовые и бетонные в людных местах им стоят, на барельефах исторических зданий густо присутствуют элементы нацистской символики.

На чугунных перилах мостов и на канализационных люках нет-нет, да и мелькнёт весёлая свастика, и проспект Гитлера никого не удивляет.

И все такие:а что, мол, такого-то? Это же наша история. Не надо бороться с памятниками! Не вы их ставили! Да там всё не так однозначно было! Сейчас просто модно историю перекраивать. А тогда-то, кстати, был порядок! Представляете себе такие разговоры в Германии двадцать первого века?

Или например, что у них по центральным телеканалам идёт что-то, типа старые песни о всяком и там, старый заслуженный певец в белокуром парике и форме СС проникновенно поёт про дойчланд-дойчланд юбер аллес... и все зрители в такт покачиваются и подпевают, утирая слёзы умиления?

А когда кто-нибудь начинает вспоминать Бухенвальд и Освенцим на него шипят и называют нацпредателем? И говорят распустилась, пятая колонна, Гитлера на вас нет! И начинают сразу, значит, его нахваливать, вспоминая как промышленность поднял, да детишек на руках носил, да бедным брецели с пивом раздавал по субботам, во какой мужик был! Представляете?

А мороженное какое было нацистское! А? В стаканчике! А колбаски? Сейчас разве такое сделают? Нет! Развалили рейх! Весь мир нас боялся! Жили дружно! А фильмы какие снимали? Ну! Сейчас дрянь одну делают! С нацистскими, старыми добрыми комедиями разве сравнить?! Да ни в жизнь!

А евреи, ну а что евреи, ну это мы не знаем, это мы не читали, кому это сейчас интересно то?! Чего вообще пристал?! История тебе наша не нравится, сука?! Ну так вали! А я на улице Мюллера родился, и отец мой на ней родился, и дети мои на ней жить будут! Понял, сука?!!! Ну в смысле шайзе, разумеется.

Представляете себе такое в Германии 2016? Я не очень. Точнее очень нет. Нет у них ни площадей ни памятников, ни человеков-параходов, ни проспектов, ни чугунных перил мостов. Ни даже канализационных люков. Лес, говорят, в форме свастики в конце девяностых нашли со спутника. Ну да, было дело. Но где тот лес сейчас? Нету. И кажется мне, по моему скромному мнению, разумеется, что и иных-других вещей и явлений у них нету по причине отсутствия вот этой вот самой истории и памятников, с которыми, почему-то воевать никак нельзя.

Доклад окончен.