Фейк дня: Украина в феврале останется без интернета

28 января, 16:14
На днях онлайн-СМИ распространили новость о том, что Украина в феврале останется без Интернета.

Согласно данный российских СМИ, без доступа к сети украинцы окажутся 3, 11-12 и 20 февраля. Связано это с тем, что украинские провайдеры собрались проводить крупную забастовку, направленную против монополии рынка оказания интернет-услуг.

Фейк опубликовали ресурсы "Политека", The Kiev Times, «Новостное Агентство Харькова». Подхватило новость и информагентство «Українські новини». При этом, все ссылались на InternetUA.

Все бы ничего, но только на дату статьи журналисты не обратили внимание. События развивались в январе-феврале 2016 года.

В этом году ничего подобного операторы проводить не планируют.

Мне неизвестно, почему "Харьковское новостное агентство" распространяет дезинформацию, упоминая, что "об этом сообщает InternetUA", ссылаясь на некое Национальное бюро расследований Украины и добавляя, "Впрочем, на сайте ведомства информация об отключении интернета не предоставлена». Более того, у нас нет Национального бюро расследований. Возможно, речь шла о Государственном бюро расследований, но, насколько мне известно, оно еще пребывает на стадии формирования.

Считаю, что это типичная «утка» выполненная по классической схеме: «В огороде бузина, а в Киеве дядька».

Активно тиражировали новость российские СМИ, среди которых и пропагандистские сайты «Русская весна», «Звезда». Рунет стал пестрить заголовками – «CРОЧНО: Украину в феврале отключат от Интернета», «Украина останется без интернета в феврале».