Героиновый рай

Существует миф, что США не борется с наркотиками в Афганистане, напротив, американцы прикладывают все усилия чтобы увеличить производство героина

Сторонники самых диких теорий заговора уверены, что американцы намеренно делают это, чтобы травить население России ... ну и так далее, сами знаете.

Однако, при здравом рассмотрении мы увидим, что это не совсем так. Открытие новых транзитных маршрутов и повышение эффективности российской службы наркоконтроля перенаправили значительную часть потока героина как раз в Штаты. Американцы в ловушке. Уничтожать посевы - значит подтолкнуть крестьян в ряды Талибана. Оставлять посевы - травить собственных граждан.

Однако, у в этой истории есть и третья сторона- внутреннее потребление. Явление, немыслимое в 1970-80-х и даже в 90-х при Талибах, теперь набирает обороты с пугающей скоростью.

По данным ООН с 2005 по 2009 года количество героиновых наркоманов возросло на 140%, и это только официальные данные. По словам местных жителей, из более чем 25 млн человек населения Афганистана порядка 5 млн - наркозависимы в той или иной степени. Другими словами каждый 5-й афганец - наркоман, эти данные подтверждают и представители властей в неофициальных беседах.