Гюльчатай, открой личико

21 февраля, 12:07
Вот сейчас снова нарвался в сети на дискуссию по поводу хиджабов.

Читаю, что каждая женщина вправе носить то, что сочтет нужным, и никто не вправе ее осуждать и обсуждать, и я ничуть не возражаю. Согласен на все 100%. Это действительно святое право любой женщины.

Но вы, братцы мои, не обратили внимание, что осуждают-то не самих женщин, а среду принуждения, которая заставляет носить их хиджабы.

Я живу в условиях, где мне приходится много общаться с таким «Хиджабными» женщинами и девочками. Я, чтоб вы понимали, с Сирийскими беженцами за одной партой сижу на курсах греческого.

Так вот, я еще на встретил ни одной мусульманки, которая запаковала бы себя в Хиджаб добровольно. Уже хотя бы потому, что оказавшись на сорокаградусной жаре, плотно упакованной в ткань, любой действительно свободный человек эту ткань снимет ради комфорта, здоровья и гигиены.

При этом, я хоту подчеркнуть, что «недобровольно» не означает, «ее заставили силой». Этого конечно нет. Буквально силой никто не заставляет. «Заставляет» сама среда принуждения и несвободы, в которой живут эти люди.

Вот идет по жаре стайка девушек-гречанок, легко одетых, со всякими девчачьими фенечками в прическах. С ними — сирийская девочка, в хиджабе и закутанная, как для экспедиции Нансена на северный полюс. Она что не осознает, что выглядит на фоне подруг не то, что белой вороной, а просто — странно и неестественно? Она такой же ребенок, как и они, со всеми детскими инстинктами и комплексами. Вы думаете ей не хочется все это снять, чтобы быть как подруги, и веселиться наравне с ними?

Почему не снимает? Потому что родители, родня не одобрят, осудят. Конечно никто не заставляет силком, местная полиция силком не позволит. Заставляет сама среда, в которой она живет. Зас-тав-ля-ет! О какой бы «добровольности» вы мне не втирали!

И взрослые женщины — то же самое. Я, простите, еще не видел ни одной исламской женщины, которая оторвавшись от своей бытовой и религиозной среды, оказавшись вне ее досягаемости и влияния, не сбросила бы первым делом хиджаб.

Неофитки, новообращенные мусульманки, те кто впал в религиозный фанатизм — да, такое бывает, демонстративно носят. Но это совсем другой психологический феномен, того же рода, что и демонстративный пирсинг.

Бывает и такое: «Ах, вам не нравится! Тогда назло вам буду носить!»

Но это все лишь флуктации, небольшой процент исключений, лишь подчеркивающих общее правило, — ни одна женщина, если у нее действительно имеется реальная свобода выбора, так паковаться не будет.

С неумолимой математической статистикой не поспоришь: женщин-мусульманок, сбросивших хиджаб, как только у них появилась такая возможность — искать не надо, их полно на улицах любой свободной страны. А вот женщина, добровольно упаковавшаяся в хиджаб, это братцы мои, такой феномен, что о них даже в прессе пишут.