Инопланетяне целенаправленно избегают нас

9 сентября, 12:10
Ученые просчитали вероятность того, что инопланетяне целенаправленно нас избегают

Одна из самых интересных задач для современной науки — это поиск ответа для парадокса Ферми. Сам парадокс формулируется следующим образом: «Если жизнь — распространенное явление во Вселенной, следовательно, в обозримой ее части должно существовать большое количество развитых цивилизаций, которые человек мог бы уже заметить.

Но за десятки лет наблюдений за космосом этого не произошло». Именно поэтому Ферми и спросил: «Ну, и где они в таком случае?».

Возможных ответов довольно много. В числе самых популярных версий — отсутствие инопланетян, отсутствие у них возможности прилететь на Землю, нежелание посещать Землю, использование нашей планеты в качестве «заповедника». Последняя версия одна из самых необычных, ее сторонники предполагают, что, игнорируя нас, инопланетный разум оберегает нас самих или же оберегает сам себя от людей.

По мнению некоторых ученых, в нашей галактике может существовать нечто вроде «Галактического клуба», участники которого скрывают факт своего существования от землян. Возможно, наша цивилизация еще слишком неразвита для того, чтобы общаться с другими представителями жизни во Млечном Пути.

Идея о том, что некая группа инопланетян скрывает свое присутствие от землян была высказана австралийским ученым Рональдом Брейсуэллом в 70-х годах прошлого века. У этой гипотезы много как сторонников, так и противников.

Такая версия поднимает ряд вопросов. Наша галактика огромна (хотя, конечно, есть и более крупные системы). Возможность связи между цивилизациями ограничена рядом факторов, одним из которых является скорость света. И все же существует вероятность того, что развитые цивилизации общаются между собой, оставляя примитивные виды (вроде человека) без внимания.

Дункан Форген [Duncan Forgan] из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) решил проверить эту гипотезу при помощи моделирования. При помощи компьютера он создал математическую модель галактики, которая позволяет просчитать вероятность существования союза инопланетных цивилизаций, способных договариваться о чем-то друг с другом.

Форген, прежде, чем приступить к построению своей модели, сделал ряд допущений. Первое — то, что такие цивилизации существуют общаются друг с другом достаточно долго, а возможности общения ограничены скоростью света. Второе — то, что цивилизации могут располагаться только в некоторых зонах Млечного Пути, там, где есть возможность существования органической жизни. По мнению Форгена, потенциальная «зона обитаемости» в нашей галактике расположена в пределах 6-10 килопарсеков от центра. Солнце и Земля расположены на расстоянии 8 килопарсеков от центра галактики.

При помощи компьютерной системы ученый построил модель галактики, задав появление очагов разумной жизни в различных ее регионах. Компьютер моделировал и постепенное угасание цивилизаций. Если цивилизации возникали в одном временном промежутке, поблизости друг от друга чисто «географически», компьютер просчитывал возможность налаживания коммуникаций таких цивилизаций друг с другом. Также просчитывалась и возможность достижения такими цивилизациями взаимопонимания.

Ключевой вопрос здесь — обстоятельства, при которых все живущие в одном временном промежутке цивилизации могут прийти к взаимопониманию. Здесь важную роль играет то, насколько велико число таких цивилизаций, продолжительность их существования, расстояние их друг от друга.

Компьютер работал по следующему алгоритму:

  1. Все цивилизации ранжировались по времени возникновения. Первая цивилизация, как считают ученые, могла стать основателем галактического содружества и лидером группы;
  2. После этого просчитывался вариант налаживания связей между лидером группы и партнерами, с ранжированием в соответствии со временем появления новых партнеров;
  3. Если существовала возможность связи между лидером группы и новой цивилизацией, считалось, что представители инопланетян приходят к общему согласию и составляют единую группу;
  4. Если новая цивилизация не могла связаться с лидером группы по каким-либо причинам (например, удаленность от лидера), она становилась представителем своей собственной группы;
  5. Как только все появившиеся цивилизации учитывались алгоритмом, модель начинала поиск новой цивилизации, которая еще не была подключена к общему конгломерату.

Ученые допустили, что самом начале цивилизаций минимальное количество, и лишь у немногих есть возможность связаться друг с другом. С течением времени все больше цивилизаций и отдельных групп получают возможность наладить систему общения. При этом партнеры начинают разрабатывать возможные сценарии общения с расширяющимися цивилизациями, подобными нашей.

В то же время, единого союза цивилизаций галактики, скорее всего, не существует, считает Форган. Причина — гигантские расстояния между различными регионами Млечного Пути. Отдельные группы, содружества — да, вероятно. Но не единое сверх содружество, которое упорно скрывает факт своего существования от Земли и других не слишком развитых цивилизаций.

Появление содружества возможно, если продолжительность существования цивилизаций больше миллиона лет, плюс цивилизации возникают примерно в одно и то же время. Кроме того, для того, чтобы договориться избегать землян, представители галактического союза, даже, если предположить его существование, должны как-то находить общий язык. Но даже на Земле сотни и тысячи народностей, которые настолько непохожи друг на друга, насколько это возможно. И многие из них не могут найти общий язык и о чем-то договориться. Но ведь все это — люди, представители одного вида. А инопланетяне — дело другое. Они могут быть настолько разными, что попросту не поймут друг друга.

Стечение обстоятельств, которое может привести к появлению единого союза развитых цивилизаций нашей галактики, которые к тому же еще и договорились избегать неразвитых миров вроде Земли, по мнению Форгана, слишком маловероятно.

Интересно, что в модели ученого есть ряд ограничений. Самое существенное — здесь не учитывается то, что планетные системы и звезды постоянно перемещаются друг относительно друга. И цивилизации, которые еще вчера могли быть соседями, сегодня находятся очень далеко друг от друга. Это очевидный момент, но модель, которая учитывала его, была бы слишком сложной.

Недавно ученые из Гарварда предположили, что цивилизации, которые мы могли бы заметить, просто еще не родились. По их мнению, высока вероятность того, что наша собственная цивилизация является наиболее развитой в обозримой части Вселенной. «Если вы хотите знать, когда жизнь начала зарождаться во Вселенной, то ответ — «сейчас»», – говорит Ави Лоэб, руководитель группы исследователей из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Авторы работы, опубликованной в «Journal of Cosmology and Astroparticle Physics», полагают, что в будущем жизнь будет зарождаться на других планетах чаще, чем это происходит сейчас или чем происходило в прошлом.

А вот Чарли Лайнвивер [Charley Lineweaver], астробиолог из Австралийского национального университета утверждает, что мы — одна из последних разумных форм жизни. Все остальные уже успели появиться, развиться до высшей точки и погибнуть по той либо иной причине. Свой вывод он делает на основе того факта, что Земля появилась довольно поздно по космическим меркам.

К сожалению, человек пока может лишь гадать о причинах того, почему мы до сих пор не то, что не встретились с инопланетной цивилизацией, но даже не обнаружили никаких следов присутствия такой цивилизации в обозримой Вселенной. А ответа на вопрос самого Ферми пока что нет, и вряд ли в скором времени он появится.