Как на России инновации развиваются?

28 августа, 10:39
Инновация по добыче электроэнергии из воздуха, изобретенная в стенах нашей редакции, получила широкую поддержку. Гениальным ульяновским разработчиком заинтересовались два федеральных телеканала, четыре СМИ, два института развития и один кандидат в депутаты.

Инновация по добыче электроэнергии из воздуха, изобретенная в стенах нашей редакции, получила широкую поддержку. Гениальным ульяновским разработчиком заинтересовались два федеральных телеканала, четыре СМИ, два института развития и один кандидат в депутаты. Обещали всяческую поддержку. Иного, впрочем, мы и не ожидали.

Шутка затянулась? Было бы смешно, если бы не было грустно.

Себестоимость гениального решения составила 48 рублей. 16 рублей ушло на вилку белорусского производства, а 32 — на самую дешевую розетку. Остальные детали для инновационного творчества отыскались в ящике для мусора.

Никакого обмана. Настольная лампа действительно работает от «беспроводной» розетки с её блоком питания в виде провода с вилкой, причем до сих пор. Более того, можно смело говорить, что нам удалось усовершенствовать инновацию — проведенные опыты показали, что изобретение работает даже без передатчика! Чудо! Электроэнергия берется из воздуха!

Журналистам никаких дополнительных пояснений не понадобилось. То, что «беспроводная» розетка включается в обычную проводную, никого не смутило. Точнее, никто об этом даже не задумался. Вопросы в основном сводились к перспективам нашей разработки.

«Действительно ли она способна перевернуть мир?»

«Конечно!» – отвечали мы.

«Можно ли назвать инновацию российским ответом западным корпорациям?» – воспрошала девушка из патриотически настроенного СМИ.

«Безусловно!» – отвечали мы.

«Можно ли отснять прибор в работе?»

«В любом месте, где есть две розетки» – приглашали мы.

Будет ли, вопрошал эксперт, работать ваше ИЗДЕЛИЕ без блока питания?

«Не будет» – честно отвечали мы.

Залетный эксперт из одного из многочисленных околоинновационных НКО, жаждущих застолбить хоть одну инновацию и вкусить минуту славы, гарантирующую пролонгирование финансирования, подошел к вопросу более фундаментально, вспомнив и про разницу потенциалов, и про электромагнитное поле. Впрочем, наличие блока питания у «беспроводной» розетки, в чем мы честно признались, его также не смутило.

«Будет ли, вопрошал эксперт, работать ваше ИЗДЕЛИЕ без блока питания»?

«Не будет» – честно отвечали мы.

Рассуждения про отсутствие разницы потенциалов мы легко сразили встречным вопросом про реактивный ток, который, как известно, наводится до возникновения напряжения, домогательства про потери парировали отсылкой к квантовой теории поля, а замечания про наличие зарубежных аналогов, способных заряжать без проводов телефон, указанием на факт того, что «дрель от них не заработает». Ведь электричество нужно для того, чтобы включать дрель, не правда ли?

Демонстрации подобных компетенций оказалось достаточно для того, чтобы больше вопросов не возникало. Нам порекомендовали срочно подать заявку в Роснано под флагом звонившей структуры. Мы попросили миллиард. На другом конце… ээээ… воздуха согласились.

Девушка из другой структуры развития сразу заявила, что технические подробности её не интересуют. Главное — это менеджерский подход, который мы продемонстрировали в полной мере. Именно за ним будущее — уверила нас собеседница. Выдумать мало, главное – продать, нужно преодолевать пропасть между гениальностью нашей науки и массовым рынком.

«Да, да, безусловно!» – согласились мы. Дальше мы узнали, что нам нужно выступить на каком-то сборище инноваторов и после этого сразу же начинать продажи.

«Ведь ваше ИЗДЕЛИЕ уже готово к продажам?».

«Безусловно» – ответили мы. Так мы получили приглашение на слет.

Мы доказали, что путь от идеи до получения первых предложений финансирования равен пути от офиса до магазина электротоваров и обратно.

В тот же день на связь вышел и один из местных кандидатов в депутаты, попросивший разрешения сфотографироваться с гениальным инноватором. Не иначе, как для предвыборной агитации.

Серьезной поддержки в ответ, правда, мы так и не дождались.

Можно сказать, что путь к успеху оказался моментальным. Своей инновацией мы посрамили всех тех, кто бесконечно рассуждает о том, что гениям в России не пробиться, а для реальных разработок нет места. Все оказалось вовсе не так!

Мы доказали, что путь от идеи до получения первых предложений финансирования равен пути от офиса до магазина электротоваров и обратно. Такого точно нет нигде в мире, что в очередной раз доказывает, что в формируемой инновационной среде совершенно не нужны различные устаревшие институты наподобие физики, математики, да и науки вообще. Их с успехом может заменить истинный патриотизм.

Не место здесь и долгим процессам — любой гениальный инноватор уже через несколько часов после демонстрации инновации может приступать к активной деятельности по её внедрению путем тура по форумам развития и площадкам роста и сразу же начинать извлекать пользу за счет выбора между многочисленными институтами развития.

Говорить после этого о том, что в России нет инфраструктуры инноваций???

Бросьте!

Нет бизнеса, экономики, государства, власти, общества, денег, рынков, но инфраструктура инноваций есть, что позволяет смело форсайдить инновационное будущее. Оно безоблачно — согласно «дорожным картам», технологическим инициативами и стратегиям развития, уже к 2025 году нас будут окружать сплошные инновации на фоне глобального технологического прорыва.

Хитрый асимметричный шаг на опережение уже успешно сделан, мировое лидерство не за горами!