Хамон Раша!

7 августа, 20:03
Призраки Хамона и Пармезана ходят по России, а вот импортощамещение попросило подождать....

Буквально 3 года назад, 6 августа 2014 года президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому запрещался ввоз продовольствия из Евросоюза, Канады, США, Норвегии и Австралии. Указ стал ответом на экономические санкции, введенные Западом в отношении РФ.

Уже прошло 3 года, как простых россиян лишили возможности покупать качественные импортные сыры, молочную продукцию, мясо, колбасы, рыбу, овощи и фрукты.

Взяв курс на импортозамещение, Кремль пообещав россиянам понижение цен на продукты и высокое качество отечественных продуктов и товаров дал им взамен... ничего. В буквальном смысле слова. Не получилось у Кремля заместить сложную систему производства поставок, на налаживание которой уходят десятки лет. Максимум, чего им удалось добиться это роста поставок дешевых суррогатов пищи, вроде пальмового масла и почти полного запрета поставок действительно качественной еды.

Но россияне не перестают радоваться. По итогам 2016 года, согласно данным Росстата, российские предприятия увеличили производство говядины на 16,2%, свинины — на 30,4%, птицы — на 12%, замороженной плодоовощной продукции — на 30,1%, молока — на 2,6%, сыров — на 20,1%. При этом, правда, более чем в два раза уменьшилась доля их импорта.

А это о чем говорит? Что общий объем потребления упал в среднем в 2 раза! Россияне не смогли компенсировать объемы поставок, а поэтому просто стали меньше есть.

Что интересно. по молочной продукции, импортозамещения вообще не вышло, ее импорт наоборот вырос в 2,8 раза!

С сырами на России вообще весело!

Сыр стал на России "резиновый", а все из-за переизбытка в основе этих сыров - канцерогенного пальмового масла, которое импортируется сотнями тонн. И поставки его еще растут! Даже несмотря на то, что потребители молочных продуктов жалуются на резкое ухудшение качества масла, сыра, йогуртов, по сравнению с европейскими аналогами, исчезнувшими с российских прилавков после введения контрсанкций.

"После введения продуктового эмбарго российские прилавки заполонил фальсификат, который не должен продаваться, при этом ассортимент продукции снизился в отсутствие качественной еды из Евросоюза и других стран", — заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его мнению, главный лозунг борцов за импортозамещение — отсутствие конкуренции со стороны западных производителей — обернулся снижением качества еды и повышением цен.

"Даже аналитический центр при Правительстве РФ признавал, что программа антисанкций привела к подорожанию продуктов питания и имела негативное влияние на потребителей. У российских производителей нет стимула снижать цены, если импорт ограничен, не говоря уже о повышении качества. Только они и выиграли от антисанкций, но не покупатели", — заявил эксперт.

Главным победителем от введения Россией контрсанкций эксперты называют Беларусию. Она стала крупнейшим поставщиком молочной продукции в РФ, наладила поставки экзотических фруктов, морепродуктов, орехов, при том, что Беларуси не имеет выхода к морю.

Польские яблоки по-прежнему поступают на Россию через границу с Беларусью — только под видом фруктов из Марокко, Туниса, Израиля, Гвинеи, Буркина-Фасо, Либерии. В Беларуси над превращением санкционного товара в легальный работает целая индустрия.

В канун 2017 года российские СМИ сообщали, что на новогоднем столе премьер-министр России Дмитрия Медведева будут рыба, мясо и овощи российского производства. И они, не обманули. Действительно, это так. Продукты которые употребляют хозяева Кремля производится на России, ибо они панически бояться, что их отравят. Даже выезжая за границу России, в обязательном порядке глав государства сопровождает обоз с питанием.

Вот такая вот интересная история.

Запад вводит санкции для того, чтобы пострадали те кто развязал войну с Украиной и меньше россиян гибло на Длнбассе. А Кремль, под эгидой защиты национальных интересов, вводит антисанкции, чтобы россияне меньше ели, и меньше возражали перед отправкой их на войну.

Как ни крути страдают россияне, но им это похоже нравиться.