Хамон - выйди вон!

1 февраля, 19:59
Скоро, по предложению Роспотребнадзора, россиян будут штрафовать даже за хранение хамона, пармезана или салями. Как и, конечно, за ввоз и перепродажу всего того, что за последних два года получило имя " санкционка" или " запрещенка".

Мало кто задумывается, заглянув в знаменитые московские рестораны Новикова или Раппопорта, откуда там в меню самые запрещенные из запрещенных импортные продукты отличного качества.

А те, кто задумывается, автоматом приписывают всю продуктовую контрабанду Белоруссии - новой родине креветок и омаров.

Но отнюдь не одного только Батьку и его приближенных обогатили российские продуктовые санкции. Они дали работу и доход сотням тысяч российских пенсионеров, студентов, домохозяек и просто лентяев. Все они стали ТУШКАНАМИ.

И эта гигантская, но прекрасно управляемая стая тушканов- "контрабандистов" влегкую обеспечивает Москву, Питер, Владик и другие города свежайшей санкционкой и запрещенкой.

Вот как описывает этот процесс мой коллега:

"Каждое утро от питерских вокзалов и станций метро отправляются маршрутки, набитые челноками. Достаточно вбить в интернете запрос «бесплатный пассажир в Финляндию». И вот - целая россыпь сайтов и групп в соцсетях. Во многих случаях «тушканам» не платят.

Петербуржцы сами просятся в рейс - «откатать» визу. Почти у каждого здесь годовой финский шенген, по которому можно спокойно разъезжать по Европе. Есть только одно условие - поездок в Финляндию по итогам года должно быть больше, чем в другие страны. Иначе в следующий раз визу не дадут."...

Конечно, тушканы ( на китайской границе их называют помогайки) везут еду не только из Финляндии. Просто финны оказались самыми мобильными в ЕС, выдвинув инфраструктуру продуктового ритейла прямо на границу с РФ.

Этот бизнес за два с половиной года кремлевской войны с едой устаканился и окреп, оброс эффективной логистикой. Каждый бригадир, везущий через границу 3-5-7 тушканов, точно знает, что ему нужно купить и доставить в Россию. Многие финские супермаркеты уже давно принимают предзаказы, командиру отделения тушканов остается лишь взять упакованные продукты, оплатить их и мчаться обратно. За рабочий день, благодаря такой логистике, можно сделать и три ходки.

Скорость важна и тушканам. За день беспечного сиденья в салоне пенсионер может получить от 500 до 1000 рублей - большие деньги сегодня на Руси для тех, кому за 65.

И вот теперь на тушканов объявляет охоту государство.

Останутся ли после этого Раппопорт с Новиковым без хамона? Не думаю. А вот люди с погонами точно заработают себе лишнюю палку салями.