Коні не винні!

22 марта, 16:00
Что объединяет красного комдива Щорса и президента Кравчука?

Отрезали, таки, лошади ногу, садисты (почему то вспомнился анекдот о свинье на протезе). На днях мне тут претыкали, что я, типа, защищаю этого самого Щорса, ссылаясь на мой пост почти годичной давности «Кровь на рукаве».

Думаю, возьму ка перечитаю, может действительно защищал или отношение кое к каким вещам у меня поменялось с того времени?

Во-первых, мне интересно, как с того времени изменилось мнение самих киевлян. Это тяжело понять по субъективным впечатлениям (круг общения у всех разный) или по официальным сводкам. Решил я выбрать самый «патриотический» паблик в ФБ «Україномовний Київ», где эта новость обсуждалась.

Естественно, что много комментаторов высказывалось в таком русле:

· А скільки можна це моральне приниження над киянами терпіти??? Щорс же не просто черговий окупант України, він ПРЯМИЙ окупант Києва!!! (І він є прямим втіленням того, проти чого ця спільнота бореться). Скільки киянам це ще терпіти, і ЧОМУ влада досі цю ганьбу не знесла??? Хто там за Гітлера окуповував Київ? Майнштейн? Давайте і йому памятник у Києві поставимо, чого вже там?!!!

Но, что радует, и там появляются люди с чувством юмора:

· Коні пройшли більше воєн ніж люди!!! Історія знає купу прикладів великих коней, наприклад Буцефал!!!

· Тварини кращі за діячів комуністичного режиму, не треба з ними так...((

· Думаєте, кінь теж комуніст?)

К чему я это всё? Вряд ли Колю Коханивського (не то, чтобы я на него намекаю, но судя по истории его борьбы с этим конем, там что-то личное) можно назвать выразителем мнения «всех киевлян», но если замутить опрос прохожих возле тех железнодорожных касс, как они относятся «до небайдужих громадян, що виконують за комунальників закон чи совкових чиновників з КМДА» каким будет результат, как вы думаете?

Дело в том, что этот самый Щорс на лошади имеет мало общего с реальным 24-летним коммендантом Киева, который на коне не разъезжал и из подвигов отметился разве что пулей в затылок от своих по всей видимости. Но Сталин сказал, что Украине нужен свой Чапай, так что получите и распишитесь. Таким образом это памятник скорее кинематографическому персонажу, чем реальному красному командиру.

А из интересных фактов – это, то что позировал скульпторам лично будущий президент Украины Леонид Кравчук (он сам прямо подтвердил, что на этой фотке запечатлен именно он):



Но осталось стоять этому Щорсу на перекрестке Петлюры-Шевченка недолго – мэрия ждет заключения Минкульта (он же ж, типа, памятник) и определения, куда его будут переносить. А пока кто-то получил денежку за 75 кг бронзы, что в пересчете на деньги составляет почти 6 000 грн.



Хотя, лично меня, например, больше напрягает герб СССР на щите у Клёпаной матери. Может кто возьмется?