Кремль пообещал к лету погасит все долги СССР

18 февраля, 20:00
Можно бесконечно смотреть на многие вещи, но наиболее занятно созерцать, как Россия отдает свои долги....

Весьма странный материал появился на страницах российских Известий: Россия к лету погасит все долги СССР.

"Что же в нем странного"? - спросите вы.

А вот, что. Россия никогда еще не рассчитывалась по долгам. Хотя, неоднократно уже заявляла в прессе о своем намерении полностью погасить их.

Вот к примеру заявление Путина, от 2006 года:

Аналогичная радостная новость от 2010 года:

И еще одна, как оказалось, неудавшаяся попытка от года 2013:

Так что же Путин собирается погашать в 2017? И куда ушли деньги заложенные в бюджете на погашение долга в 2006, 2010 и 2013? На последний вопрос мы однозначно не найдем ответа, но попробуем ответить на первый.

Сначала определимся, о каком собственно долге идет речь?

По данным Известий, речь идет о долгах перед бывшей Югославией:

"Россия завершает расчеты со странами, которым был должен Советский Союз. Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, соглашение о погашении последнего долга на $125,2 млн готово и ожидает подписания. По его оценке, подписание может состояться в ближайшие месяцы, а само погашение будет осуществлено до лета. В Минфине подтвердили, что долг СССР будет урегулирован до конца этого года".

На прошлой неделе Минфин сообщил о погашении долга перед Македонией на $60,6 млн и отметил, что на текущий момент единственной страной с неурегулированным долгом советского времени остается Босния и Герцеговина.

Долг СССР перед зарубежными странами формировался различными путями. Странам дальнего зарубежья Союз задолжал вследствие своей активности на долговом рынке после 1983 года, а вот перед Югославией долг образовался в результате торговых взаимоотношений.

— С одной стороны, СССР поставлял Югославии продукцию оборонной промышленности и энергоресурсы на сумму N. С другой — Югославия продавала потребительские товары на сумму M, таким образом долг формировался за счет разницы в стоимости импорта и экспорта, — пояснил происхождение долга управляющий партнер юридической компании HEADS Consulting Александр Базыкин. — То есть не было эмиссии долговых бумаг, не было формализованных обязательств и штрафных санкций, был обмен продукцией".

То и есть, речь идет о долгах, которые накопились в результате торговли с Югославией. И сейчас, дивным образом, неожиданно Россия решила рассчитаться именно с теми странами, которые намерены стать членами Евросоюза и НАТО!

Деньги будут перечислять не Сербии, где Россия уже строит военную базу, под видом подарка в виде техники и самолетов. А странам, которые уже одной ногой убежали из под российского влияния!

Подкуп под видом "возврата долга" тема интересная, но нас сегодня интересует не геополитика, а деньги.

"Странам Парижского клуба Россия погасила кредиты еще в 2006 году, хотя могла это делать по условиям соглашений еще почти сто лет — до 2115 года, отметил эксперт".

Если Россия погасила все долги в 2006, то, что она погашала в 2010 и 2013?

Не понятно. Как и не понятно, почему, если все долги погашены, почему по данным Центробанка, на 1 октября прошлого года российский государственный внешний долг составлял $38,6 млрд, частного сектора — $256 млрд.

И что еще более непонятно, почему совсем забыт долг за Лендлиз?

После окончания войны был определен объем поставок США по ленд-лизу в СССР: он составил 11,3 млрд долларов США. Американцы попросили частично оплатить гражданские поставки, находившиеся на складах на 2 сентября 1945 года. Поскольку СССР не сообщил своих данных инвентаризации, американцы оценили эти поставки в 2,6 млрд долларов, а через год сократили эту сумму вдвое. На что Сталин ответил: «СССР сполна расплатился по долгам ленд-лиза кровью», и отказал в оплате долга.

Отказ последовал и в ответ на новые уступки США: в 1951 году сумма долга вновь была пересмотрена и на этот раз составила 800 млн.

Соглашение о порядке погашения долга по оплате ленд-лиза между СССР и США было подписано лишь 18 октября 1972 года (сумма долга вновь была снижена, на этот раз до 722 млн. долларов; срок погашения 2001 год), причем СССР пошел на это соглашение только при условии предоставления ему кредита Экспортно-импортного банка.

В 1973 году СССР произвел два платежа на общую сумму 48 млн. долларов, но затем прекратил выплаты в связи с введением в действие в 1974 году поправки Джексона-Веника к советско-американскому торговому соглашению 1972 года.

В июне 1990 г. в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности 2030 года, и сумма 674 млн. долларов.

После распада СССР долг был переоформлен на Россию. Что-то выплачивалось, но окончательного расчета так и не произошло.

Так что же с этим долгом? По нему будет производиться расчет? Или в планы Путина не входит рассчитываться с теми, благодаря кому стала возможна победа над Гитлером?

И последнее.

За время правления Путина, по самым скромным расчетам, Россия "простила" 140 млрд долларов долгов странам с весьма сомнительной репутацией, а именно:

  • Кубе - $31,7 млрд
  • Ираку - $21,5 млрд
  • Африканским странам - более $20 млрд
  • Монголии - $11,1 млрд
  • Афганистану - $11 млрд
  • Севернаой Корее - $10 млрд
  • Сирии - $9,8 млрд
  • Вьетнаму - $9,53 млрд
  • Эфиопии - около $6 млрд
  • Алжиру - $4,7 млрд
  • Узбекистану - $865 млн
  • Киргизии - $599 млн

Списание произошло в 2006 - 2007 годах.

Что же получила Россия взамен?

Лояльное правительство стран, которым простили долг? Или аргументированную дыру в бюджете, через которую были списаны космических размеров средства, под более чем благим предлогом? Или речь шла о банальной плате за верность Кремлю?

Однозначный ответ вряд-ли получится. Скорее всего все в комплексе: и воровство, и плата за верность, и списание средств за войну.

Что же мы получаем в итоге?

То, что Кремль пытается традиционными методами, под видом более чем благих целей, дать взятку правительствам Македонии и Боснии и Герцеговины, которые взамен прекратят программы по евроинтеграции.

Ни о каких возвратах денег тем кто их спас от гибели речи не идет. Путин следуя заветам Сталина, не платит по счетам!