Кремль решил посадить руководителей Google!

31 октября, 14:05
Главарь Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев против руководителей глобального офиса Google может быть возбуждено уголовное дело.

Это случится, если ФАС подаст против Google иск о принудительном исполнении решения по делу об Android. В этом случае дело из административного превратится в уголовное права, и топ-менеджеры корпорации могут получить по два года лишения свободы.

Как пояснила начальник управления регулирования связи и информационных технологий Елена Заева ФАС к ответственности будут привлечены менеджеры глобального Google, поскольку предписание выдавалось именно им, а не российскому представительству.

Речь идет о нашумевшем деле, когда российский суд обязал Google предустанавливать на девайсах системы Android продаваемых в России, сервисы Яндекса вместо сервисов Google. Поскольку все права на операционную систему Android принадлежат Google, то система по умолчанию комплектуется софтом самого Google. При этом Google не устанавливает никаких запретов на установку софта конкурентов и пользователи системы вправе установить все сервисы Яндекса самостоятельно.

Однако российский суд счел, что для устройств, продаваемых на территории России Google обязан предустанавливать софт своих российских конкурентов вместо своего собственного софта.

Googlе счел такое решение российского суда абсурдным, противоречащим здравому смыслу и не соответствующим сложившейся мировой практике лицензирования софта и отказался его выполнять.

Однако тем не менее c конце сентября 2016 года Google начал оповещать российских пользователей устройств на Android о возможности для них самостоятельно сменить поисковую систему по умолчанию на Яндекс, а так же деактивировать предустановленные приложения Google, установив вместо них сервисы Яндекса, если пользователь сам того пожелает. Желающих, понятное дело, не нашлось, так как с деактивированными сервисами Google Android утрачивает 80% своей функциональности.

Поскольку шансов на то, что руководство Googla добровольно явится в Россию для отсидки, практически нет, ФАС решила пойти экономическим путем и задушить Google в России финансово.

По словам Игоря Артемьева первый штраф за неисполнение предписания в размере 438,1 млн руб. Будет выписан компании уже в ближайшие дни. А дальше «Будем назначать их повторно в установленные законом сроки до тех пор, пока предписание не будет выполнено», — заявил главарь ФАС.