Кто выпил воду из крана, убил царя и споил российский народ?

2 февраля, 08:35
Существует распространенное представление об особой роли евреев во многих российских трагедиях, в частности в организации террора.

Вот мои ответы на эти животрепещущие вопросы: царя убили большевики, воды в кране нет потому, что в СССР не удосужились построить нормальный водопровод, а спившаяся часть русского народа спилась сама. В подъездах, кстати, тоже не Обама гадит.

Но дальше — нюансы.

Существует распространенное представление об особой роли евреев во многих российских трагедиях, в частности в организации террора. В словосочетании «чекист-еврей» для многих наших сограждан важно именно слово «еврей». Это представление лежит почти на поверхности, готово актуализироваться в любой момент. Именно поэтому высказывание Толстого о черте оседлости, наганах и русских храмах привлекло к себе такое внимание: он сказал то, о чем многие думают. Это — ментальная реальность, феномен общественного сознания, который существует вне зависимости от того, что он нам не нравится, и который не исчезнет оттого, что мы будем его игнорировать.

Люди, не разделяющие антисемитские и иные примитивные взгляды того же ряда, могут либо никак на это не реагировать, справедливо отвергая саму картину мира, которая лежит в основе этих представлений, либо вступать в дискуссию. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, но лично мне второй кажется предпочтительным. Замалчивание, по-моему, наихудшая из стратегий.

Участие в дискуссии возможно по двум направлениям. Во-первых, надо анализировать, соответствует ли этот стереотип действительности.Есть много исследований, из которых следует, что все было не так просто. Здесь и активное участие в революции и в терроре представителей различных дискриминируемых в империи групп, а вовсе не только евреев; необходимость учета не столько процента данной группы в населении в целом, сколько в его грамотной части; представленность данной группы в политических организациях разного направления (большевики, например, явно не были самой популярной партией среди евреев); сохранение национальной идентичности или, наоборот, отказ от нее у революционеров и чекистов разного этнического происхождения и т.д. Однако исследования сами по себе не работают —необходима активная публичная позиция тех, кто не согласен с возложением на евреев вины за все. Успех не гарантирован, но шансы есть. Не прошло и ста лет, как идея «крови в маце» перестала быть популярной даже среди аудитории газеты «Завтра».

Во-вторых, а что если, правда, евреев в ЧК было непропорционально много? Как реагировать евреям и просто нормальным, не зараженным расизмом людям? Можно, конечно, этот факт —если это факт! — просто отрицать, объявляя антисемитом каждого, кто скажет об этом хоть слово. А можно — анализировать, пытаться понять, почему же так получилось. Где объяснимая, хотя и не снимающая ответственности с конкретного палача реакция на дискриминацию и погромы, а где что-то более сложное?

Разумеется, этнос не имеет организационной структуры, а значительная часть евреев, по крайней мере, начиная с конца девятнадцатого века, отошла от религиозных и бытовых традиций, которые столетиями были и базой национальной идентификации, и условием выживания народа. Сами большевики еврейского происхождения себя евреями не считали (так, Троцкий говорил о себе, что он не еврей, а большевик). Но ведь далеко от традиционного еврейства отошли и многие ученые, музыканты, политики. И если мы — говорю сейчас о тех евреях, для кого значима принадлежность к еврейскому народу — гордимся фантастическим вкладом евреев в мировую цивилизацию (или если нам приятно осознавать этот факт), если мы помним, что евреями по происхождению были Фрейд и Эйнштейн, Неизвестный и Печерский, Мандельштам и Бродский, изобретатели и финансисты, то имеем ли мы право забывать, оставлять без внимания тот факт, что евреями были Свердлов и Мехлис?

Признание преступлений кого-то из той группы, с которой ты себя идентифицируешь, вовсе не означает отказа от положительного к ней отношения. Поляки, осознающие, что кроме Шопена, Вайды и героев борьбы за независимость Польши были среди них и негодяи, активно помогавшие Гитлеру в осуществлении Холокоста, и предатели, поддерживавшие СССР после войны, не перестают гордиться своей историей и своей культурой.

Осознание себя евреем — важная и позитивная часть моей идентичности. И я не собираюсь ни перед кем каяться за преступления чекистов еврейского происхождения. Но для себя я хочу понять, что же и как происходило на самом деле? И для меня, как, наверное, и для многих, важно знать, что отвечать, когда нам говорят, что именно евреи виновны в том кошмаре, через который прошла наша страна. Отвечать с фактами в руках. А чтобы иметь факты, надо смотреть, а не отворачиваться.