Лоза — "экономист" назвал жителей Петербурга дармоедами

27 августа, 10:24
Юрий Лоза «прошёлся» по Петру I и жителям Санкт-Петербурга. Артист назвал императора «дурачком» за решение перенести столицу из Москву, а жителей города на Неве «нахлебниками», которые ничего не производят.

По мнению Лозы, Петербург ничего не производит, не считая понтов, а львиную долю городского бюджета составляют государственные дотации.

"Просто сидите и жрёте точно так же, как жрёт Москва. Вообще Пётр, конечно, дурачок, сюда столицу не надо было переносить".

Лоза, экономист по образованию, считает, что власти допустили ошибку, перенеся в город чугунолитейный завод и многие другие производства.

"Разговор у нас шел про экономику двух столиц – Петербурга и Москвы. Вот я и сказал, что с точки зрения жителя глубинки и петербуржцы, и москвичи – нахлебники! Вот Петербург гордится, что он туристическая столица. Но чтобы обслуживать туристическую сферу, нужно 50 тысяч человек. И столько же, чтобы обслуживать порт. А что делают остальные? А я знаю! Четыре миллиона сидят и смотрят на воды Финского залива.

Петр Первый – дурачок! Стратегически неправильно переносить столицу в город на окраине. Это было удобно только ему: он всегда мог сесть на корабль и сбежать в любимую Голландию. Он же своей страны боялся, боялся бунтов.

Я считаю, что Москва – это гигантский чирей, а Петербург – маленький фурункул на теле страны! – пригвоздил Лоза обе столицы. По мнению артиста, России неплохо было бы повторить опыт Казахстана. Напомним, президент республики Нурсултан Назарбаев перевел столицу из Алма-Аты в Астану".


"Там теперь сидят управленцы, им удобно", - рассуждает Юрий Эдуардович. – "А в России центром должен стать Томск".

У музыканта есть и свой рецепт успеха для Северной столицы — Петербург можно превратить в туристический центр, передает «Радио Балтика».

"Нужно пытаться сносить эти пятиэтажки, блочные дома, чтобы люди бросали Питер и ехали работать. У вас пять миллионов нахлебников, любующихся видами и мостами. Кому они на хрен нужны в масштабах страны? Я не против Питера как города, я просто как экономист пытаюсь объяснить вам, как было бы здорово с точки зрения экономики и управления страной".

Создается впечатление, что Юрий Лоза попросту соскучился по славе и своими эпатажными заявлениями пытается привлечь к себе внимание. Обращать ли на них внимание или игнорировать? Решайте сами:

Любит этот певец нести чушь, видимо, по славе соскучился, но много ли очков можно заработать на таких заявлениях? Ну напишут пару статей в СМИ, пару постов в блогах и соцсетях, а в итоге, жители Петербурга просто пошлют его и забудут. Естественно, пользователей социальных сетей возмутили такие высказывания.

В марте в своём аккаунте в «Инстаграме» Бари Алибасов написал, что не может понять, к чему можно отнести частые странные высказывания Лозы, к инфантилизму или идиотизму.

"Знаю Юрия Лозу, наверное, лучше, чем его жена, с 1977 по 1982 плодотворно трудился с ним в группе «Интеграл» сутками. Талантливый музыкант, но мозг Юры уже тогда зашкаливал. Сегодня он попытается напомнить о себе, ведь «Плот» давно потоп, а молодёжь фамилию Юры ассоциирует с виноградом. Идеальный способ всплыть — насрать в историю человечества. Говно ведь не тонет. Особенно восхищают перлы Юры по истории цивилизаций",— написал Алибасов.

Можно говорить о чем угодно, Россия "свободная" страна, но если человек не видит берегов, не знает ничего про мораль и этику, это его проблема. Мы может только игнорировать или реагировать. Хорошо, что про это всё сказал Лоза, он не экономист и давно на пенсии, так что, пусть свое авторитетное мнение оставит при себе.

Слова певца Юрия Лозы о больших дотациях из федерального бюджета в Петербург некорректны, сообщила в эфире «Радио Балтика» доцент кафедры мировой экономики СПбГУ Ольга Трофименко.

"Доля переводов в бюджет Петербурга из казны составляет чуть менее 7,5% от дохода самого города. По сравнению с другими регионами мы получаем скромные средства, а производим гораздо больше. Создана колоссальная материально-техническая база, поэтому называть нас нахлебниками некорректно", — ответила специалист музыканту.

Что же делать с Лозой?

Автор хита про маленький плот из песен и слов явно потерял берега. С тех пор, как Юрий Лоза откровенно высказался о «Цепеллинах» и «Роллингах», никто не смел слова против него сказать. И он замахнулся на святое, на Гагарина.

"Значит, передайте этому Юрию Лозе, что он мерзавец просто, этот Лоза, он Гагарина знать не знает. Он незрелый человек — Лоза! Это несерьезный человек"!

Так космонавт Алексей Леонов прокомментировал заявление музыканта Юрия Лозы о космонавте Юрии Гагарине.

Дело в том, что 2 июня Юрий Лоза сравнил первого космонавта планеты Юрия Гагарина с британской группой The Beatles, отметив, что Гагарин ничего не сделал, только лежал:

"Вы понимаете, в чем дело. Гагарин был первым. Гагарин ничего не сделал, он лежал. Он первый самый главный космонавт. The Beatles были первыми, кто попал в нужное место в нужное время", — ответил музыкант на вопрос о том, что он думает о группе The Beatles, которая считается величайшей группой всех времен.

Вот так неожиданно Юрий Лоза из грозы стареющих рокеров превратился в критика-естествоиспытателя. Правда, в этом качестве, ему, возможно, придётся и остаться. Потому что сейчас уже собирают подписи под петициейс требованием «Запретить творческую и концертную деятельность Юрия Лозы, как оскорбляющую чувства людей».

Блогеры тоже на слова Лозы отреагировали быстро:

"У Лозы явное псих. заболевание((( Усомнился в величии Юрия Гагарина! Альцгеймер пожаловал к нему"!

"Обижать первого космонавта — это нужно быть идиотом... Это со стороны идиота-Лозы кажется, что полет, а тем более первый полет в космос — это значит „лежать“ и ничего не делать. Глупо даже объяснять, но во-первых — это, как минимум, строгий режим, постоянные тренировки; во-вторых — это огромный риск не вернуться, по той простой причине, что никто и никогда до тебя это не делал.Лоза — это, по-большому счету, неудачник. Имя Гагарина будут помнить всегда, его именем будут называть улицы, а про Лозу никто и не вспомнит. Простой „Юра, музыкант“, к тому же, очень завистливый и злой"!

"Есть два варианта ответа (и оба правильных).

  1. Лоза сошел с ума и ему пора прилечь на недельку-другую в лечебницу им. Кащенко. Там ему помогут.
  2. Он злобствует, потому что его рекламная акция не удалась: на недавнем концерте в тысячном «Ютаспейс» по билетам было только 70 человек".

Как началась карьера Лозы-критика?

Кит Ричардс играть не умеет, Мик Джаггер ни разу в ноту не попал, а Led Zeppelin просто слушать невозможно. 24 марта Юрий Лоза сделал первое громкое заявление. LiveJournal Media предлагает сравнить творчество популярного в конце 1980-х — начале 1990-х отечественного музыканта и его нерадивых западных коллег.

"80% того, что спето Led Zeppelin, слушать невозможно, потому что это сыграно и спето плохо. В то время это все воспринималось, все нравилось. Rolling Stones гитару не настроили за всю жизнь ни разу, а Джаггер ни в одну ноту не попал ни разу, ну что поделаешь. Кит Ричардс как тогда не умел играть, так и сейчас не умеет. Но в этом есть определенный драйв, кайф какой-то. Многие проецируют свою молодость на эти группы, а ведь они были очень слабыми", — заявил Лоза в эфире Рен ТВ.

В 1989 году Юрий Лоза, получивший всенародную известность благодаря песне «Плот», записывает лиричную рок-балладу «Мать пишет». Молодой гитарист с копной волос, расстёгнутой на лишнюю пуговицу рубашкой и нежным голосом окончательно покорил советскую, преимущественно женскую аудиторию. В том же году американская группа The Rolling Stones была включены в Зал славы рок-н-ролла и записала свой девятнадцатый студийный альбом Steel Wheels. Позже они записали ещё три, и общий проданный тираж альбомов роллингов превысил 250 миллионов.

1995 год — Лоза, создавший собственную студию звукозаписи «Студия Юрия Лозы», вслед за сборником песен «Для души» выпускает зрелую работу «Для ума...», подводящую своеобразный итог творчества музыканта. Несмотря на то, что популярность музыканта начала уже понемногу ослабевать, жителям свободной России особенно запомнились его лаконичные и отточенные «Зима», «Пиво», «Смерть» и «Тоска». В том же году в Зал славы рок-н-ролла попадают британцы Led Zeppelin, за несколько лет до этого записавшие свой последний, девятый по счёту студийный альбом. Семь из них поднимались на вершину Billboard 200, а общий тираж пластинок Цеппелинов превысил 300 миллионов.

Юрий Лоза на сцене уже больше 25 лет и скептически относится ко всевозможным премиям и наградам. Их у него и нету. По его словам, это связано с тем, что он «никогда не стоял на баррикадах с оппозиционерами, но в своих песнях представлял жизнь такой, какой ее видел. При этом никогда не подстраивался под политику партии, не кланялся тем, кто у власти».