Между чертой оседлости

2 апреля, 10:10
Про "гомогенність Nації" и не только...

В России черта оседлости закончилась ровно 100 лет назад. Временное правительство отменило дискриминационные царские законы в отношении евреев и других «инородцев». Да и то, что Февральская революция (которая, кстати, дала возможность создания и первой украинской республики) произошла на Пурим тоже как бы символизирует.

Еврейский дискурс в Украине существует в этот самый момент, так как и ньюсмейкеры у нас соответствующие. С «жидвой» на Яворыне поборолись уже достаточно давно (но мы то помним, пан Фротман J). Жидобандеровцы и Вальцман сегодня не сильно в моде (а кто такие господа Этинзон, Капительман и Бакай уже вообще подзабылось). Эпопея с израильским президентом тоже заглохла. Поэтому если бы эта наша Гадя не образовалась с этим дискурсом, то ее нужно было бы придумать.

Виктор Верцнер, руководитель группы Israel Supports Ukraine, прокомментировал заявление Надежды Савченко о евреях в украинской власти:

«Я жид, Надежда, - один из тех жидов, которые за тебя выходили на митинг в Тель-Авиве в начале 2015 года. Мы не могли сидеть дома. Нас было много. Мы просто хотели помочь тебе и всей Украине. Еще с 2014 года мы собирали жидовские деньги и покупали на них медикаменты, лечили раненых, возили в Израиль ваших врачей на стажировки, ставили на ноги людей с ампутацией. Сиротам мы, жиды, слали подарки, учили украинских военных побеждать. Каждый из нас помогал раньше и помогает сейчас, чем может. Если у тебя мы делимся на евреев и жидов, запиши меня во вторые».

Антисемитский дискурсв среде объединенных радикальных националистов имеется, конечно. У кого больше, у кого меньше. Самыми последовательными в этом отношении были соратники Билецкого из Социал-Национальной Ассамблеи. Но они ушли к Ляшку, что тоже как бы символизирует вектор этого всего движения.