Мракобесие атакует

9 февраля, 10:58
31 января 2017 года организация «Христианское государство — Святая Русь» разослала директорам кинотеатров письма с требованиями отказаться от проката фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя.

"Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма "Матильда" будет рассмотрена как ваше желание унизить святых православной церкви и провокация к "русскому майдану", - говорится в письме, который организация распространила в интернете.
Авторы обещали предпринять "методы борьбы с беззаконием и безумием", и сообщали, что всего отправили почтой более тысячи писем по домашним адресам директоров кинотеатров и их юридическим адресам.

Вечером 20 августа 2016 года неизвестные напали на обозревателя «Новой газеты» Юлию Латынину. Они точно знали маршрут журналиста, место парковки ее автомобиля — это свидетельствует о том, что за журналистом велось наружное наблюдение. Инцидент произошел недалеко от редакции радиостанции «Эхо Москвы» на Арбате. Неизвестные подошли к Латыниной и облили ее фекалиями. «Один из них был в мотоциклетном шлеме, чтобы нельзя было опознать. Второй ждал на мотоцикле», — рассказала она. Обозревателю Юлии Латыниной регулярно поступали угрозы. Несколько лет назад была предотвращена попытка покушения на нее.

Вечером 7 апреля 2016 года в Петербурге на акции, посвященной «офшорному скандалу», провокатор распылил жидкость из баллончика в лицо оппозиционеру Николаю Артеменко, который выдвигается в депутаты Законодательного собрания Петербурга по одномандатному округу №7 при поддержке Открытой России. Артеменко получил ожог роговицы глаза первой степени.

28 апреля 2016 года гостей школьного конкурса правозащитной организации «Мемориал» в Москве атаковали неизвестные, писательницу Людмилу Улицкую облили зеленкой. Нападавшие выкрикивали оскорбления в адрес гостей конкурса. Полиция никак не отреагировала на произошедшее.

9 июня 2016 года в Петербурге избили администратора сетевого паблика «Преступная власть» Егора Алексеева. У блогера диагностировали перелом носа и сотрясение мозга. Алексеев считает, что за ним давно следили.


11 июня 2016 года в Санкт-Петербурге избили сотрудника социальной сети «ВКонтакте» Дениса Самсонова. на него набросились со спины. Нападавшие кричали: «Национал-предатель, еврей, пятая колонна». По словам Самсонова, ему сломали три пальца о ступеньки и похитили мобильный телефон, а также деньги, которые он собирался потратить на ипотечный взнос.


16 июня 2016 года был был избит активист Владимир Лавров, неоднократно выступавший с критикой главы управы района Сокольники Александра Воробьева. До этого Воробьев неоднократно угрожал ему расправой за попытки осветить незаконные, по мнению активиста, действия управы.

Ночью 15 июня 2016 года была брошена бутылка с зажигательной смесью в окно квартиры активистке Ольге Деевой. Михаил Юрицын и Ольга Деева были заявителями в судах по делам, связанным с уничтожением лесопарковых зон в Жуковском.

В Ставрополе 10 августа 2016 года второй раз за день напали на председателя ПАРНАС Михаила Касьянова и кандидата в Госдуму от партии Андрея Зубова. На членов ПАРНАС напали после их выступления на встрече с жителями Ставропольского края, которая проходила в отеле «Континент».
Члены ПАРНАС прилетели в Ставрополь накануне. Утром в среду, 10 августа, их встретили около 30 человек. Они пытались ударить Касьянова, принесли на встречу самодельный билет в Вашингтон и требовали от депутатов уехать. Андрей Зубов рассказал, что уже видел большинство из нападавших на встречах с избирателями в других городах — в июне они были в Рязани.
На встрече с жителями Ставропольского края члены ПАРНАС обсуждали политические, экономические и другие вопросы. Собрание стало частью предвыборной программы партии.

9 сентября 2016 года в результате нападения группы неизвестных в масках двое участников совместной экспедиции «Гринпис», «ЭкоВахты» и забайкальских пожарных добровольцев получили серьезные травмы.
«У специалиста по природоохранному законодательству Михаила Крейндлина сломан нос и, вероятно, он получил сотрясение мозга. У добровольца из Забайкальского края Андрея Поломошнова, вероятно, сломаны ребра.

Утром 6 марта 2014 года в нижегородском Макдональдсе пятеро молодых мужчин напали на участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Нападавшие начали кидать в девушек металлические предметы, еду, облили их зеленкой и неизвестной жидкостью из шприцов, в результате чего Толоконникова и Алехина получили повреждения глаз. Алехиной рассекли лоб. По данным издания The Insider, за нападением стояли члены молодежного крыла «Национально-освободительного движения».




14 марта 2012 года на одном из пикетов возле здания Мосгорсуда, фотокорреспонденты зафиксировали, как националист Александра Босых бьет девушку кулаком в лицо.
Он напал на видеохудожницу Таисию Круговых, которая устраивала одиночный пикет в поддержку панк-группы Pussy Riot. Вместе со своими сторонниками, он напал на девушку, ударил ее по лицу, при этом вымазав ей волосы клеем «Момент».
После того, как он был задержан вместе с Круговых, художница рассказала, что сотрудники МВД в отделении называли Босых «Сашком», а прибывшие позже сотрудники центра "Э" (управление по противодействию экстремизу) увели его в отдельную комнату и общались с ним при этом очень дружелюбно.