Надежда Савченко снова пошла "в самоход" - в Москву

26 октября, 11:44
Зачем Савченко поехала в Москву, откуда ее с таким трудом вызволяли путем обмена на двух российских спецназовцев? Зачем она делает странные противоречивые заявления?

Надежда на самом деле всегда любила действовать в разрез. Вразрез чему угодно - любому существующему порядку. На войне это сделало ее героиней.

Надя играет - сама с собой, с окружающим ее миром. Такие игры разума - ей нравится нарушать табу и запреты, а смысл действий она находит далеко не всегда. Кому она доверяет, кто ей близок, того и слушает.

Причины ее поездки в Москву, на мой взгляд, лучше всего описаны ей самой - в ее мемуарах "Сильное имя - Надежда". Вот фрагмент ее первого знаменитого "самохода" 8 марта 2004-го года - как в Ираке она сама уехала на арабской машине с украинской военной базы, тайком, никого не предупредив, и подняла на уши все военное командование нашего контингента в Ираке- почитайте как она рада своему приключению, здесь все сказано, и о поведении. и о психологии:

"...Пришла я в комнату, зашли какие-то ребята меня поздравить, хотя знают, как я не люблю этот «бабский день»! И все «почести», что с ним связаны! Еще выпили бутылку. Они ушли… А меня все так достало! И я тоже решила пойти… Взяла рюкзак, туда положила два «дыма» и одну осветительную фосфорную гранату (на вид как Ф-1), автомат не брала, потому что знала, что гулять буду долго… А вынос оружия — это преступление! И пошла в «самоход».

Как всегда обошла по тихому все посты, «арки», «иглы», из базы выходила прямехонько через ворота, под самым носом у «вышки»! Наши все мужчины «Международный женский день» празднуют! Им не до бдительности!... Вышла дальше на дорогу. Ехали два грузовика. За рулем арабы. «Застопила», остановились. Села в первую машину. Объяснила, что мне прямо! Автостопом по Ираку никто не ездит, поэтому у арабов были «удивленные» глаза! Но так, как я была в форме, хоть и женщина! А у них в стране идет война! Так они тихо подчинились, и мы поехали. По дороге грязному арабу все же взбрело в голову спросить, не дам ли я «Фики-Фики» (заняться сексом)! Я достала гранату, рванула кольцо и, удерживая чеку, доступно объяснила ему, что поимеет он сам себя в зад! Пидарас еба..й! Дальше ехали вообще без проблем. Потому что водитель не знал, что у меня еще в рюкзачке есть…

А ту фосфорную осветительную гранату я швырнула в окно между нашими постами — «аркой» и мостом «Хилла». Она горела таким фейерверком, что и слепой бы увидел!!! Но наши «вояки» уже так глаза позаливали в честь женщин, никто не отреагировал.

Поляки тоже знают, что такое «Международный женский день». Поэтому провинцию польского контроля мы тоже «просквозили»! А вот американцам «дурные» праздника незнакомы! У них прежде всего обязанность и бдительность! Поэтому на подконтрольной американцам территории нас быстро остановили… Сначала очередь с М-16 по верху над машинами! И вторую — по колесам! Машины остановились… Приказали всем выйти. Подбили под колени. Одели на всех троих наручники (пластиковый жгут). Затем начали разбираться. Арабов отдельно. Проверили документы. Сказали стоять в отстойнике до утра. Те бедняги начали кричать, что я их в заложники взяла! И заставила ехать! Но им не поверили! Американцы арабам никогда не верили!

Спросили меня «Кто я?!» Я сказала: «Ukrainesoldier» (Юкрейн Солджер — украинский солдат). Спросили, что в рюкзаке? Я сказала — «fire» (файер — огонь)! Они испугались и один решился взять мой рюкзак и посмотреть. Другие ему кричали: Крейзи! Увидев, что там только два «дыма», ребята успокоились… Позвали одного русского еврейчика, очкарика, знал немного русский… Много вопросов он не задавал. Их не интересовало, что произошло и как я оказалась в машине арабов. Они просто спросили, как связаться с нашей базой. Я объяснила, что через «полевой провод»! Они удивились и сказали, что у них такого нет…

Пока я наслаждалась «международным обменом опыта», прошел сигнал с американской базы на «Пентагон», оттуда в Украину, на МИД (потому президент Украины, в то время Ющенко (когда был «Майдан-2004», я была именно в Ираке, мы все очень болели и говорили, что надо разворачивать БТРы и ехать домой! Что мы здесь делаем в этом Ираке?!) знал о том, что с украинской базы исчез солдат и оказался на американской, раньше, чем об этом знало само командование базы) Далее из Украины на управление миссией в Багдад! — потом на бригаду в Эль-Кут, а вот оттуда — уже на базу в Эс-Сувейру!

И что тут началось! Утро с бодуна после 8 марта! Никто не раздуплился! Командиры не знают расчета своего личного состава и где «их люди» вообще?! И какой солдат пропал — не ясно! А когда поняли, что это — Я! Конвой, который ехал меня забирать — два взвода! Плюс управление! 9 БТРов!!! Вооруженные «до зубов»!

Выдавали все. Даже гранаты ящиками. Как никогда! Подача «эскорта» была такая, что даже американцы испугались! Неужели я такая большая «цаца», что такая охрана?! Но доехали спокойно без эксцессов. Все молчали. Только замполит рядом сидел. Чтобы чего не вышло. Меня распирало от смеха, но старалась быть серьезной! Приехали на базу — и тут началось… Прибежали медики спросить, не уколоть ли мне успокоительное? Послала нахуй! Автомат мой по-тихому забрали… Чтоб, случаем еще, не перестреляла полбазы и сама не застрелилась! Пришли «восьмерики»-«семерики» (СБУшники, проще говоря) и начали расспрашивать, вынюхивать… А как? К чему? Как вышла? Как там оказалась?

Которых небылиц я им только не выдумывала… И что мне на е-мейл пришло письмо с угрозами от террористов, что захватят в заложники мою сестру, если я не выйду, и меня прямо из базы талибы похитили, и что я только не придумывала…"