Нигерийские письма счастья

20 ноября, 15:00
Сегодня масштабы деятельности преступного синдиката поражают, а с появлением Интернета они еще больше увеличились. Письма из Нигерии расходятся сегодня по всему миру миллионами.

Не так давно в компании и к частным клиентам стали приходить письма из далекой Нигерии, в которых некое высокопоставленное лицо этой страны предлагает стать коммерческим партнером национальной нефтяной корпорации и получать за это комиссионные. Обычно 99% людей смеются на такие предложение, отправляя их в мусорку, но ведь всегда найдется кто-то, кто решит проверить, в чем же дело.

Ведь всего-то надо лишь предоставить номер банковского счета, вдруг туда попадут какие-то деньги. Именно этот один процент и есть клиентура нигерийского преступного синдиката, который не один десяток лет раскручивает крупную криминальную аферу по всему миру. Такое мошенничество получило название "Схема 419" по названию номера статьи нигерийского уголовного кодекса.

После того, как клиент выходит на связь с отправителями, начинается бурная деятельность по подготовке к отправке денег на его счет. Этому свидетельство многочисленные факсы из Африки с кучей государственных печатей. И вот, когда деньги уже почти получены, оказывается, что необходимо оплатить налог за перевод средств за рубеж.

Сумма налога довольно невелика по сравнению с ожидаемым кушем, поэтому предприниматели обычно недолго думая переводят каких-то 10 тысяч долларов в Нигерию. Дальше - больше, теперь уже надо оплатить банковскую комиссию в размере 20 тысяч. Многим становится ясно, что они попали на крючок, но остановиться не могут, так как желаемая цель близка.

Дальше следуют пошлины, взнос за открытие счета, взятки, государственный сбор и т.д. Бизнесмен будет платить и платить, пока не осознает свою жестокую ошибку или пока не окончатся средства. Худшим вариантом будет отправиться лично в Африку, чтобы выяснить все на месте. Ведь поражение в игре на чужом поле обеспечено. Бизнесмена встретят с распростертыми объятиями и проведут встречи с высокопоставленными "чиновниками". Только вот цель одна - получение от иностранца денег, известны даже случаи убийств в Нигерии, связанные со "Схемой 419".

Сам такой вид мошенничества зародился к середине 80-х годов. Дело в том, что Нигерия обладает не только самым большим населением на материке, но и значительными запасами нефти и газа. Однако после обретения независимости в 60-х страна никак не может реализовать свой потенциал и обрести политическую стабильность. Это и привело к появлению и распространению организованной преступности, реализующей свои схемы. А обвал цен на нефть в 80-х привел к высвобождению группы образованных и высокооплачиваемых специалистов, которые и образовали костяк "Схемы 419".

Сегодня масштабы деятельности преступного синдиката поражают, а с появлением Интернета они еще больше увеличились. Письма из Нигерии расходятся сегодня по всему миру миллионами. Хотя многим и покажется такая схема смешной, только в США по оценкам полиции мошенниками собирается ежегодно урожай порядка ста миллионов долларов, при этом четко наблюдается тенденция к росту. Сегодня в числе адресатов и россияне, в мировых же масштабах счет идет на сотни миллионов в год.

Расчет преступников прост - жадность заглушает голос разума. Некоторые эксперты даже оценивают, что "Схема 419" является третьей по величине статьей оборота хозяйства Нигерии. Вот один из примеров. Бухгалтер небольшой юридической фирмы Энн Поет получила письмо от доктора Мбусо Нельсона, который представлял горную промышленность ЮАР.

В течении восьми месяцев в 2002 году Энн перевела в общей сложности на счета в ЮАР 2,1 миллиона, ожидая получения 4,5 миллиона своих комиссионных. Конечно же, никаких денег она не получила, а вот тюремный срок скорее всего получит. Юридическая же компания безуспешно пытается вернуть свои средства, аргументируя это тем, что их бухгалтер не имел права на перевод денег.

Вариантов такого письма несколько сотен, а то и тысяч. Некоторые из них можно считать настоящими литературными шедеврами, так как слезы наворачиваются при их прочтении. Это и письма от несчастной генеральской вдовы, которой требуется именно Ваша помощь для вывода денег и письмо, о выигрыше в лотерею крупной суммы денег. Свежий вариант аферы на эту тему получил название "Черные деньги".

В этом случае миллионы долларов наличными были вывезены из Нигерии в США, а для безопасности их подвергли химической обработке, благодаря которой купюры стали абсолютно черными. Клиенту предлагается купить дорогостоящий реактив для возврата деньгам нормального вида, а для убедительности демонстрируется, как 2-3 последних оставшихся капель волшебной жидкости делают из черной бумажки полноценную стодолларовую купюру. Надо ли говорить, что доверчивый клиент останется в итоге с кучей непонятных бумажек и неизвестной жидкостью?

Для правоохранительных органов США нигерийская организованная преступность стала самой настоящей головной болью. В Америке вообще довольно крупная нигерийская диаспора, насчитывающая около 100 тысяч человек, неудивительно, что эти люди используют разнообразные схемы, а не только рассылку привлекательных писем. Так, часто применяется интеллектуальное мошенничество, связанное с кредитными картами, банковскими счетами и т.д.

В 2002 году были предъявлены обвинения сотруднику телекоммуникационной компании Филипу Каммингзу, который продавал преступникам данные о клиентах (имена, номера счетов, кредитная история и т.д.) по 60 долларов за комплект. В итоге от имени клиента в банк поступало письмо о смене адреса, на новый подставной адрес выписывалась новая кредитка, чековая книжка, открывалась кредитная линия. Число жертв составило более 30 тысяч, а общая сумма урона достигла почти 3 миллиона.

В США даже существует специальная государственная программа по борьбе с нигерийской преступностью, в рамках которой координируется работа различных служб и органов. Пока успехов не так много, удается задержать лишь тех, кто работает непосредственно в США. Чаще же всего преступники орудуют прямо в Нигерии, а с юстицией этой страны у американцев связи не налажены.

Власти африканской страны даже выпустили специальные пресс-релизы, сообщающие, что никакой ответственности за деятельность мошенников государство не несет. В итоге Нигерия попала в своеобразный "черный список", как государство, которое не ведет должной борьбы с финансовой преступностью.

Однако не все так печально в деле борьбы с мошенниками, прорыв был совершен в 2002 году правоохранительными органами ЮАР, которые арестовали сразу несколько человек Нигерии, Камеруна и ЮАР, которых подозревают в совершении такого рода мошенничества. Некоторые из них уже осуждены и отбывают внушительные тюремные сроки. При аресте у аферистов были обнаружены диски со списками адресов фирм по США и Англии, образцы нигерийских писем, а также несколько десятков телефонов и SIM-карт к ним.

Доподлинно неизвестно, есть ли у "Схемы 419" единый мозговой центр, или же это народный промысел. Говорят, что в любом интернет-кафе Западной Африки есть несколько человек, трудолюбиво рассылающих заманчивые предложения. Внедриться же спецслужбам в эти преступные схемы не удается, ведь они зачастую строятся на племенных отношениях, куда посторонних просто не пускают.

Общая сумма «заработанных» денег нигерийскими спамерами от писем «счастья» на всех континентах составила приблизительно 10 млрд. долларов.

Граждане США отдали мошенникам половину этой суммы. А австралийцы, например, обогащают спамеров на 36 млн. долларов ежегодно. Даже бизнесмен из Беларуси в 2007 году попался на удочку жуликов и «поделился» с ними 200 тысячами долларов.