Опасные книги

12 июля, 08:54
Жителя Омска задержали в аэропорту за чтение книги Брэдбери

Как сообщает новостной портал Супер Омск, житель города Антон Курочкин был задержан полицией в аэропорту Иркутска по весьма необычном поводу. Подозрение полиции вызвала книга, которую читал Антон.

Им показалось подозрительной фамилия автора книги — Рэй Брэдбери, а также ее название «Дзэн в искусстве написания книг». Впрочем телефон при задержании у Антона не отняли и он успел проинформировать о случившемся друзей:

«Неожиданно встрял в иркутском аэропорту. А знаете, почему? Докопались до книги Рэя Брэдбери!!! Незнакомый автор. Незнакомое слово в названии. Даже просмотр текста не прояснил ситуацию. Слава богу, что докопались до «Дзэн в искусстве написания книг», ведь есть и вторая, наверно, которую реально скоро запрещать будут — «451 градус по Фаренгейту». Написана объяснительная. Паспорт пока не вернули… Прошёл примерно час».

После того, как вызванный полицией эксперт дал письменное заключение, что книга не является экстремистской, Антона отпустили, и он даже успел на самолет.

Самое важное в этой истории — это тот факт, что Антон Курочкин не только не имеет никаких претензий к задержавшим его силовикам, но и даже похвалил их за проявленную бдительность.

«Всё хорошо, люди среагировали, срабатывание было ложным, они делают свою работу», пояснил он в интервью «12 каналу».