Последнее шоу Павленского

16 января, 23:19
Акционист Павленский бежал с России из-за уголовного дела об изнасиловании

Никогда не скрывал негативного своего отношения к "голосу протеста" Петру Павленскому, и не буду. Не верю я в его искренность, вот не верю.

В цирк верю, в жажду славы, которую он добивался любой ценой верю.

Но не суть, последний выбрык Павленского дал ему повод уехать с России, и вот что он собственно для этого сделал. Пишет Кирилл Мартынов:

В августе на лекции Павленского в Одессе писатель Нестеренко ("Адольфыч") ударил ножом охранника. После этого современное искусство кончилось. Нестеренко тогда якобы объявили в розыск, и с тех пор по этому эпизоду нет новостей.

Теперь подруга Павленского Оксана Шалыгина, которая прежде хвасталась, как отрезала себе палец для нормализации отношений с Петром, подтверждает, что они в компании избили актера Театра.doc - чтобы "проучить" его и чтобы он "не бил больше женщин". Как Павленский набрасывается на актера, запечатлено на камерах наблюдения.

Что было с актрисой, не ясно, и какова ее роль тоже - допустим, она и правда может быть провокатором. Правда это слишком сложное объяснение с учетом остальных деталей.

Но человек, занимающийся групповыми уличными избиениями, девальвировал свое искусство, каким бы оно ни было изначально.

Это этическое соображение. Справедливого суда, который мог бы во всем этом разобраться, в России нет и не предвидится.

Александр Горбачев

Акция «Угроза» с горящей дверью ФСБ, как известно, была направлена против страха, который, по Павленскому, является основным орудием спецслужб.

Сегодняшние заявления Павленского очевидно противоречат пафосу этой акции: рассказы про то, что агенты охранки внедрились в ряды «театра.док» и придумали изнасилование, чтобы посадить художника и жену, очевидно работают на укрепление мифа о вездесущем ФСБ, а не на его демонтаж; на усиление страха и тотального недоверия, а не на «борьбу за жизнь».

комментарии людей, которые моментально списали со счетов и театр, и жертву, заявившую себя как таковую, печально симптоматичны.

Вот что пишет Елена Гремина, директор «Театра.doc»:

Комментарий режиссера Театр.doc Всеволода Лисовского "Новой газете":

"В отношении акциониста Петра Павленского проводится проверка по сразу двум статьям Уголовного кодекса, сообщил «Новой газете» сценарист и продюсер Всеволод Лисовский, знакомый с ситуацией.

«Одного нашего актера (Театра.doc — ред.) Петр Павленский с женой и группой товарищей избили. Он встречался с нашей актрисой. Актеру показалось, что Павленский и его соратница оказывают ей знаки внимания. Он хотел узнать почему. В ходе переписки, абсолютно гопнической, они с Павленским договорились о встрече. Подъехала машина, из нее вышли четыре человека и стали избивать этого актера. У нас есть запись с камер видеонаблюдения. На видео видно, как его валят на землю и избивают ногами», — заявляет Лисовский.

По его словам, после расставания Слониной с избитым актером, «Павленский и Шалыгина позвонили ей, пригласили к себе в гости. Она пошла.

Была попытка изнасилования, ей нанесли ножевые ранения, неопасные для жизни (на руках). Она вышла оттуда почти голая с изрезанными пальцами. Случилось эта история в декабре»

Мой комментарий - меня уже предупреждали, что наш театр станет "мишенью для либеральной общественности". Но правда есть правда, а факты есть факты. И мы не 57 школа. Как есть - так есть.
Иллюстрация - видео с камер наблюдения, о которой пишет Сева. Человек, который пять или шести раз бьет лежащего бывшего бойфренда Насти - Петр Павленский.

Ни к политике, ни к искусству, ни к театру ничего из этого - никакого отношения не имеет.

Так бывает. Кажется, Илья Трушевский тоже получал премии как художник.

А Чарли Мэнсон тоже харизматик.

Ну и последнее, от Ихлов Евгений:

Как "безлошадный" Павленский, на котором долг перед ФССП в 1 млн. рублей (500 тыс. - штраф по приговору, 480 тыс. - ущерб по гражданскому иску ФСБ за дверь и проценты) пересекает границу, приобретает абонемент в качалку и раскатывает на крутой иномарке?