22 сентября, 19:51
Саратовский казус. Закрыть глаза на нарисованные результаты — обесценить все остальные титанические усилия по созданию видимости «честных выборов».

Володин смешно перестарался, когда спустил родной Саратовской области контрольные соотношения, и там аккуратно нарисовали ровно одинаковый результат ЕР на полутора сотнях участков. Смешно — и сломал всю свою игру.

Потому что в его игре Памфиловой отводилась роль анти-Чурова: она грозно отменила результаты выборов на десятке участков со вбросами, радостно отрапортовала о заведении нескольких уголовных дел и пообещала разобраться с совсем уж оголтелыми жуликам из питерского избиркома — очень можно и очень в духе легенды про «честные выборы». А что там в Кемерово, в Дагестане и в Мордовии нарисовали — ну так наблюдателей нет, камер нет, жалоб нет, а без жалоб какой спрос. Жалоб нет, результат есть, все довольны.

И тут вот этот саратовский казус.

Закрыть глаза на нарисованные результаты — обесценить все остальные титанические усилия по созданию видимости «честных выборов».

Признать и отменить — открыть ящик Пандоры. Потому что жалоб-то нет, наблюдателей и камер нет, есть только математика. Гораздо более доказательная и точная, чем любой наблюдатель; гораздо более неумолимая, чем любая видеокамера. Но — не было еще прецедентов, чтобы исключительно математические доказательства принимались для отмены результатов выборов. И если их принять — то полетит, рассыпется и вся остальная легенда.

Перестарались. Сами себя переиграли.