Путин - пахан российской нации

4 февраля, 09:04
У меня часто не получается не то что спорить, а даже рта раскрыть в разговорах с «внутренними россиянами». Теми, кто настолько привык жить «по понятиям», что им и представить невозможно, насколько где-то в другом, отвычном для них мире все может быть иначе

Сами обычные, казалось бы, слова: власть, полиция, право, — да что ни возьми — имеют тут в России совершенно иное значение.

Как объяснить, например, что «власть» в нормальном цивилизованном обществе не имеет никакой «власти», кроме как соблюдения предписанных законов, ответственности и открытости постоянной критике конкурентов и просто рядовых умников и дураков?

Что полицейский это скорый и надежный помощник во множестве не только криминальных, а простых бытовых затруднениях. Что, если ты сам не преступник, полицейский для тебя «друг, товарищ и брат», которого нелепо бояться, и который, гордый своим профессионализмом, никогда не злоупотребит своей властью тебе во вред.

Про суд и говорить нечего.

Опять по работе пришлось смотреть 2ю часть Хоббита. Насколько же очевидно, что лидерство это прежде всего — мудрость, опыт и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Ответственность за выбор оптимального направления движения и способа действия; ответственность за конкретное дело; отеческая заботливая берегущая ответственность за каждого члена возглавляемой группы. Ответственность, часто требующая не только самоотверженности, но и жертвенности.

Наилучший образ настоящего лидера — горьковский Данко. Очевидно, что ему совершенно не нужны ни особые почести, ни, тем более, какие-то привилегии. Лидер — лодочник Бард из Озёрного города; Антилидер — его враг самодур-бургомистр; обладающий не умом, а хитростью; думающий не о благе горожан, а только о почестях, рейтинге и личном богатстве.

Лидер — жертвенный, мужественный, берущий на себя ответственность, освобождающий, пусть даже на свою голову, шварцевский Ланселот. Антилидер — подавляющий, внушающий страх и подчинение Дракон.

Чем выше уровень зрелости, самосознания, цивилизованности общества, — тем яснее понимание: лидер ответственен и мужественен; не своекорыстен, а бескорыстен; дает свободу, а не отнимает ее.

Чем ближе общество к стадному, первобытному состоянию, — тем больше его устройство и его лидер похожи на первичную самоорганизацию «Повелителя мух» Голдинга и лагерной зоны. Прав тот, у кого больше прав.

Путинская парадигма лишь внешне напоминает феодальную. Феодализм все же культивировал определенную рыцарственность, а не ее пародию. Сюзерен все же значительно сублимированный пахан.
Пахан же (викисловарь) «главарь преступной группы; преступник, имеющий власть, авторитет»; жарг. глава, руководитель, начальник».
«Жизнь по понятиям», где понты и крутизна оказываются среди важных ценностей, — это жизнь не идиллического, а деградировавшего первобытного общества, жизнь криминализированного сообщества.

Хотел ли того Путин или нет, но его мнимое лидерство давно превратилось в паханство, пагубно влияющее на нравственное состояние всей страны, вовлекающее весь народ в соучастие в преступной деятельности, к агрессивному племенному сознанию.

Так поступал Сталин, устраивая всенародные голосования и митинги «Собакам врагам народа — собачья смерть». Все становились соучастниками творимых преступлений. Вселяя новых начальников в квартиры и дачи прежде убиенных и так морально разоружая их перед возможной собственной гибелью.

Путин не только превращает всех россиян в соучастников постыдной агрессии против братского народа, но и объективно готовит почву для любых беззаконных расправ над ними самими.

Превознесение же всего «русского», фикция «русского мира» и прочая опасная и никчемная риторика делает Путина к тому же из нацлидера лидером наци.

Остается только надеяться, что у достаточного количества граждан найдутся силы и трезвость удержаться и не напиваться этой по сути нацистской сивухи. Потому что неизбежно грядущее общее похмелье будет болезненным и горьким.