Россия больше не будет доброй!

16 августа, 13:31
"Россия больше не будет доброй - наших соседей ждет мрачное будущее" - так озаглавлен материал передовицы нашего "доброго" соседа опубликованный сегодня.

Я увы или к счастию не знаю, кто такая Ирина Алкснис, но не прочитать ее материал "Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее" я не смог. Просто я то все это время был уверен, что наш "добрый! сосед Россия - это хрестоматийный пример страны изгоя. Типичное знаете такое вечно пьяное нечто, которое постоянно гадит всюду и постоянно рвет на груди тельняшку рассказывая как в 1945 штурмовал Берлин с моря. Но! Оказалось, что все это не так! Оказывается, все это время Россия была доброй! И вот только теперь - сейчас, она собирается стать злой.

"За последние годы стало понятно (и об этом писали уже многие), что Россия кардинально изменила принципы взаимодействия с соседями, да и в целом с другими государствами. На место модели "братских отношений" пришел принцип взаимной выгоды. В 2000-х годах Кремль окончательно осознал, что "братские отношения", которые на самом деле представляли собой обмен российских благ и преференций на лояльность, окончательно перестали работать. Внедрение новых правил игры началось где-то с середины прошлого десятилетия с государств, которые проводили особенно недружественную России политику — Прибалтики и Грузии".

Обратите  внимание: отсчет "новой" России Ирина начала с года вступления Путина на власть. Далее начинается басня о преференциях и заканчивается все акцентом на Грузии - которую Россия за плохое поведение наказала!

"Все уже усвоили, что Россия обязательно ответит — асимметрично и болезненно, и платить за недружественную политику в ее адрес придется всей стране. Так зачем же так себя вести"?

Это как? Ответит за что? За оккупацию украинского Крыма и Донбасса? Части Молдавии? Грузии? Оккупацию Чечни? За что Россия собирается ответить? За какую "недружественную" политику?

За газ, который Украине продавали в три дорога или за что?

Отрывок бреда я пропущу.

"XX век оказался столетием уникального окна возможностей, когда почти у любой страны был шанс шагать в ногу с прогрессом. А еще была одна удивительная страна, которая была готова активно помогать в этом тем, кто был с ней рядом. И она делала это. Она строила заводы, научные центры и конструкторские бюро там, где их до этого никогда не было, делилась тем, что знала и умела".

Три "ХА - ХА"! Страна которая готова была помогать все тем кто был с ней рядом? Она строила заводы? Где??? Где эти заводы и конструкторские бюро? Где все это богатство, которое словно из Рога изобилия сыпалось на нас на всех? Нету? Может оно на России есть? Где этот сонм заводов и фабрик? Куда шагнула передовая наука страны, которая готова была активно помогать?

Или все силы российских научных центров и конструкторских бюро были брошены на просчет и строительство фигуры  петуха из навоза?

"В бесконечном историческом противоборстве "в расход" идут третьи страны. Их элиты полагают, что выбирают между Западом и Россией, а на самом деле они просто выбирают — делая выбор в пользу Запада — технологическую, экономическую и социальную деградацию своих стран, причем с билетом в один конец".

Мне кажется или российская писательница бредит? В ее понимании отказ от российского скрепно-духовного мракобесия ведет в пропасть технологической, экономической и социальной деградации! Это как? Где на России можно увидеть технологическое, экономическое или  социальное развитие? Где на территориях оккупированных Россией мы можем наблюдать рост благосостояния? В КНДР? ДНР? ЛНР? ПМР? Может в Сирии? Где конкретно Россия совершила технологический прорыв? В чем?

"Мир будущего — уже вполне обозримого — обещает быть весьма мрачным. Денег на развитую социальную сферу — великое достижение XX века — не хватает уже у даже самых богатых и развитых стран. Грядет новое средневековье с колоссальным социальным расслоением, доступом к благам избранных и беспощадным отношением к низам.

Особенность этого нового средневековья в том, что в этих самых "низах" окажутся не только отдельные социальные слои, а целые страны и регионы. Как бы не повернулось нынешнее противостояние России и Запада (а история подсказывает, что в очередной раз уж как-нибудь договоримся), Восточной Европе уже предуготована печальная участь пустоши, "мертвых земель" между центрами развитой цивилизации".

Я уже готов заплакать. У России то оказывается есть деньги на развитую социальную сферу! Просто она стесняется и никому не говорит об этом. В том числе и своему горемычному народу.

А как вам пассаж "как нибудь договоримся"? Это что-то сродни уверенности Гитлера в 1945 году в благоприятном исходе его правления. С кем ваш Гитлер договариваться будет, "добрые" россияне? С судьей в Гааге? Или с кем?

Про Восточную Европу я ору в голос, как и про центры развитой цивилизации, к которым автор пытается за уши притянуть Россию.

Когда лежащая вдали от цивилизации, всячески борющаяся с наукой и прогрессом, православная скрепно-духовная Россия вообще была центром цивилизации? Когда она цивилизацию к себе в дом вообще пускала?

Границы России - это границы цивилизованного мира. Границы науки, прогресса и здравого смысла! То, что Россия собирается стать злой и сделать всем больно - заявление больше похожее на слова старого импотента, заявившего права на молодую девицу. Да он хочет сделать то, что когда то уже делал со своими сверстницами, но теперь несмотря ни на что, инструмента у него главного уже нет! И все что он может - это с пеной у рта кричать злобные ругательства да махать кулаками. Но то что показывает половину шестого - двенадцать уже не покажет. Как ни крути....