PromoPromo

Россия: бывших резидентов не бывает!

27 сентября, 16:57
Очередные поправки в Закон РФ о валютном регулировании предполагают вечное ( пожизненное) закрепление статуса валютного резидента РФ за всеми россиянами, проживающими за границей.

Как сообщает РБК, Минфин предлагает лишить россиян возможности избавиться от валютного резидентства. Всех живущих за границей граждан обяжут отчитаться о зарубежных счетах.

Граждане России всегда будут считаться ее валютными резидентами, сколько бы времени они ни прожили в других странах, следует из законопроекта Минфина (опубликован на портале раскрытия проектов нормативных актов). По действующему закону о валютном регулировании российскими валютными резидентами перестают быть граждане, которые год и больше живут в других странах на любых законных основаниях (по рабочим и учебным визам, по виду на жительство и т.д.).

Как я уже не раз с недоумением писал здесь, российские чиновники, вопреки всякой логике, делают все возможное, чтобы лишить временно покинувших родину людей связей с Россией, выталкивают их из гражданства.

В Германии, к примеру, только на учете в консульствах РФ состоят около 500 тысяч граждан. А число жителей Германии с действующими российскими паспортами значительно превышает миллион. И именно эти люди становятся раз за разом целью все новых ограничений и отягощений со стороны российских властей.