Россия намерена использовать Арктику как холодильник для хранения продуктов

2 апреля, 09:00
На международном форуме "Арктика - территория диалога" глава Росрезерва Дмитрий Гогин поделился российскими планами об использовании Арктики.

Дмитрий Гогин поведал собравшимся, что на острове Таймыр был обнаружен склад продуктов, оставленный Русской полярной экспедицией в 1900 году под руководством Толля.

В ходе исследований сохранившихся продуктов было достоверно установлено, что продукты питания при минусовых температурах не портятся и после оттаивания пригодны в пищу. После этого возникла идея о хранении запасов продуктов питания на Таймыре в условиях вечной мерзлоты.

Было принято решение «необходимости разработки методологических основ эффективного управления резервами в экстремальных условиях Арктической зоны» и на решение этой задачи было получено госфинансирование.

Проектом в настоящее время занимаются 12 научно-исследовательских институтов, а на полуостров Таймыр уже было организовано пять экспедиций для изучения ситуации не месте. Однако практического результата в ближайшие годы ждать не стоит. Исследования только начаты.

В частности, во время последней экспедиции 2016 года в вечной мерзлоте на Таймыре были оставлены образцы «консервы в новых банках с применением современных видов лаковых покрытий; семена злаковых, бобовых и овощных культур», но оценить сохранность этих продуктов надлежит только будущим поколениям.