Россия откажется от доллара

7 августа, 22:07
Российский МИД предложил отказаться от доллара в ответ на санкции США

Нацисты в свое время жгли книги, россияне будут жечь доллары! В ответ на новые санкции США Россия откажется от доллара! Об этом, заявил в понедельник замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По словам Рыбакова, отношения России и США "не прошли испытания на прочность", а политика Дональда Трампа, на которого в Кремле возлагались большие надежды, стала "продолжением худшего из наследия Обамы".

В этих условиях РФ "активизирует работу, связанную с импортозамещением, сокращением зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты", заявил Рябков. Он добавил, что "теперь это становится насущной необходимостью".

Забвано, а понимает ли Рябков, что Россия это по-прежнему всего-лишь экспортер сырья, которое на мировом рынке продается за американские доллары! И что это сырье не есть таким уж эксплозивным, чтобы мир отказался от него. И что если Россия настоит на том, чтоб за ее сырье платили в рублях, она потеряет всех своих клиентов! А это значит отказаться от более чем половины ВВП!

Сырье: нефти и газ суммарно приносят 80% от всей поступающей в страну валюты. За которую впоследствии закупаются потребительские товары, электроника, техника, автомобили, одежда и технологии, аналогов на России которым нет!

Если Россия пойдет на такой патриотический шаг, она сама себя кастрирует.

Еще. Даже если ЦБ РФ, вложивший в американские гособлигации больше 100 млрд долларов, сбросит все, что имеет, Вашингтон этого просто не заметит, говорит советник Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников.

"Упование на то, что мы взяли, враз продали и нанесли кому-то ущерб, … боюсь, что с теми объемами, которыми располагает Россия в этих бумагах, ФРС просто не слишком их заметит", - сказал Масленников. Он напомнил, что на за последние три года Федрезерв выкупил с рынка американских бумаг на 3,5 трлн долларов и сейчас держит на балансе около 4,5 трлн долларов treasuries. В целом у мировых ЦБ - около 4 трлн долларов в американских бумагах. Россия же вложила в них всего 108,7 млрд долларов - иными словами, это капля в море по сравнению с размером рынка и балансом ФРС.

Но не это самое смешное!

В чем собираются хранить российские чиновники свои наворованные миллиарды? В рублях? Это же смешно! Российская элита имеет огромные счета за границей и хранит награбленное она вовсе не в рублях. Так что, откажутся ли "патриоты" от доллара?

Запрет хождения доллара на России и перевод внешнеторговых отношений на рубли станет последним гвоздем в крышку гроба этой Богом забытой страны.