"Русские" как тоталитарная секта

28 января, 09:00
Не спешите винить автора в спекулятивности заголовка. Давайте, разберемся по сути. Сразу же определимся, что любое исследование социологической группы можно уложить в кривую Гаусса, где искомые 86% исследуемых попадают в целевую группу. Поэтому оставшихся 14% прошу не принимать изложенное на свой счёт.

Тоталитарная секта (ТС), или деструктивный культ - особый тип религиозной или псевдорелигиозной организации, использующей комплекс специальных психологических приёмов контроля сознания с целью подавления воли человека и контролирования его мыслей, чувств и поведения, для превращения завербованного человека в лояльного, послушного, раболепного и подобострастного её члена.

Прежде всего, рассмотрим религиозность исследуемых. Русская религиозность, декларативно православная, в реальности является никак не христианской.

Во-первых, среди заявляющих о своей вере русских вряд ли найдётся один из сотни, способный изложить христианский Символ веры. Другими словами, они сами не знают, во что веруют. Всё православие большинства из них сводится по большей части к фанатичному исполнению закосневших ритуалов, следованию «каноничности», следование наказам служителя культа и прочей шелухе, на практике зачастую прямо противоположной всему, чему учил и завещал Христос. Православие - не личный выбор совести каждого из них, а всего лишь элемент их идентичности, противопоставляемый супостатам - жидам, басурманам и раскольникам. Привязанность русских к православию является всего лишь следствием собственной консервативности, фанатичности: "Отцы веровали - и нам велели".

Во-вторых, истинной верой русских является отнюдь не вера в Господа. Религиозность русского - это преклонение перед своим государством. Обожествление государства. Готовность к ограничению и даже отречению от своих естественных личностных свобод ради усиления власти государства. Святая убеждённость в его всемогуществе, безгрешности и обязательной вездесущности. В данной парадигме, православная церковь не может быть вне или (тем более!) выше государства, она обязана быть подчинённой ему. А власть Христа, соответственно, не может быть выше власти кесаря. Если христианин послушен власти кесаря лишь до тех пор, пока она не противоречит воле Божьей, то для русского воля государства выше Заповедей Господних. Впрочем, сама РПЦ давно впала в идолопоклонство и служит не Богу, а кесарю.

Таким образом, русские образуют псевдорелигиозное течение, где объектом поклонения является государство.

Как и всякая вера, вера русских в свое государство не требует доказательств. Она абсолютна и безусловна.

Требовать чего-то от своего божества - безусловное святотатство. От бога не требуют, ему служат. Поэтому всякое посягательство на божество (власть) или его представителей - от высшего до рядового опричного мента видятся русскими как подрыв устоев мироздания. Русскому верующему кажется кощунственной мысль о том, что государство может обмануть или предать. (Когда такое случается, он легко находит догматические постулаты для оправдания своего идола). Что оно с бездушностью машины может пустить своих адептов на фарш ради укрепления своей могущества. (Впрочем, русские и сами с радостью готовы быть навозом, на котором могло бы взраститься то, что в их понятии является «могуществом» государства).

В том, что русские представляют собой тоталитарную секту (ТС), можно убедиться по характерным признакам тоталитарных сект.

• Крайняя простота идеологии

Здесь всё как и в других ТС. Весь мир катится в ад. Скоро наступит апокалипсис, и только русские способны спасти от него весь мир. Россия - единственная надежда падшего человечества. Это рай на Земле и образец существования другим народам. Русские - народ-богоносец. Это самые духовные, добрые и справедливые существа, чем коварно пользуются все их враги. У России особая миссия - создать новую цивилизацию, превосходящую весь остальной мир. Нужно вернуть все бывшие народы СССР в Россию, "и видех небо ново и землю нову".

Идеология ТС предлагает индивидуму свою логику, вместо того, чтобы тот мучался собственной. Она чрезвычайно проста и способна объяснить чуть ли не всё. Она льстит самолюбию закомплексованого индивидума. Она говорит ему: "ты ничто, но ты - мессия". Не надо думать, рефлексуй! В Россию можно только верить! Неудивительно, что такая идеология легко принимается населением России. Она обеспечивает психологический комфорт, создавая простую, как угол дома, концепцию устройства мира.

• Провозглашение внешнего мира злом

Сектатское мышление биполярно. Есть МЫ - высшие люди, с особой вселенской миссией, и ОНИ - противостоящий нам весь остальной мир. МЫ - источник света, добра и единственный шанс на спасение, в то время как ОНИ - источник всех бед, проблем и несчастий человечества.

Для русских совершенно ясно, что русский мир окружён исключительно врагами, главный смысл существования которых - уничтожение России. Причин для уничтожения русского мира много - зависть, одержимость грехом Запада, особо высокая духовность русских, и т.п. Помимо других враждебных государств (главным образом, США), существует целый сонм врагов русского бога - жиды, геи, мировая закулиса, и т.п. Западные "ценности" едва не привели Россию к гибели, но она устояла. Внешнее зло пускает корни внутрь России, пытаясь разрушить её изнутри. Борьба против внешнего мира возносится до апокалиптического противостояния сил Добра и Зла. Поэтому следует отделиться от нечистого мира и смиренно терпеть все тяготы и лишения войны с ним.

• Убеждённость в безусловном превосходстве своего сообщества над другими

Опять же, весь остальной мир тяжело болен, обречён, и нет надежды на его спасение, поскольку он не присоединяется к России и не позволяет ей спасать себя. Причина в том, что человечество послушно козням США и зазомбировано русофобской пропагандой. Поэтому не понимает этого и не стремится влиться в Россию. Спастись же от духовной катастрофы можно только лишь став русским, укрывшись под защитой русского мира.

• Фанатичное стремление к расширению влияния своей секты

Понятие «секта» означает, что в данную группу людей нетрудно попасть, но очень сложно из нее вырваться. И действительно, любой (даже «понаехавший» таджик), заявивший о своем желании стать русским, получит признание своей «русскости» со стороны государства. А вот «выписаться» из русских куда тяжелее.

Из «русских» не выпускает не только Россия, не желающая терять члена секты. Но и сами рядовые адепты культа. Достаточно в общении с другими русскими заявить о своей причастность к ним то ли по крови, то ли по месту рождения, как любая попытка не только отказаться от своей «русскости», но и проявление критики к чему-то русскому (культуре, языку, менталитету, политике, властям и пр.) встретит с их стороны не желание анализа или обсуждения, а агрессию с гневными и искренними возмущениями и упреками.

Следуя экспансионистскому инстинкту своей секты, русские готовы применять военную силу для захвата соседских территорий. Особенно тех, где живет не только некоторое количество русских, но и люди, даже не исповедующие этого культа, но имеющие при этом неосторожность или глупость общаться по-русски. Земель, уже одним этим фактом, в понятии русских, автоматически принадлежащих русскому миру!

Более того, многие из них готовы вписать вас в русские вопреки вашему желанию. Особо это заметно в отношении украинцев и белорусов, которых считаются такими же русскими, только так и не понявшими это. Любая демонстрация украинцем своей этнической инаковости (язык, одежда, нац. атрибутика), рассматриваются русскими как вероотступничество и предательство русского мира.

• Наличие выдающегося харизматичного лидера

Лидера псевдорелигиозных групп обычно называют «гуру», «наставник», «учитель» и т.п. Только ему доступна вся полнота истины. Он ни за что и ни перед кем не несёт ответственности и не подвластен никаким особам и группам внутри секты. У русских это - правитель, «национальный лидер» (в настоящее время - президент).

Сама должность правителя является для русского сакральной. Они готовы принять правителем любую бледную моль, волею случая оказавшуюся на троне. Восторженно принимать и оправдывать все его безумные выходки. Восхвалять и преклоняться ему как символу и высшему представителю государства. (Впрочем, любой представитель государственной структуры вызывает у русского благоговейный трепет, степень которого зависит от приближенности к правителю). Причем любовь к правителю продолжается ровно до того момента, пока на трон не взойдёт его преемник - новая икона государства.

Чем больше крови собственного народа проливает правитель для укрепления власти государства, тем большую любовь и уважение он вызывает у русских. Поэтому так популярны у них Иван Грозный, Пётр Первый и Иосиф Сталин. Недовольство своим правителем у русских может вызывать не чрезмерность террора, а наоборот, его недостаточность. Потеря сакральности (что для русского равнозначно потере легитимности) правителя может произойти только по причине недостаточной его активности по укреплению мощи их секты. А наличие социальных язв и проявления беспредела на местах русские объясняют неведением правителя.

• Обман рядовых членов путём манипулирования информацией

Поскольку практически все российские СМИ либо принадлежат государству, либо в той или иной степени подконтрольны ему, манипулирование информацией не представляет особых проблем. Методы психологической обработки при посвящении в русские используются самые разнообразные: сокрытие информации, её искажение, цензурирование, а в последнее время - откровенная ложь и дезинформация. Виртуальная реальность, создаваемая тотальным контролем за СМИ, легко усваивается их мышлением: "разве государство может лгать?".

Доступ к альтернативным каналам информации, по возможности, пресекается. Российский сегмент интернета заполонён профессиональными шумовиками, ботами и троллями и подвергается всё более глубоким попыткам цензурирования. Пользователи социальных сетей, да и рядовые собеседники на улице вынуждены прибегать к самоцензуре из-за лавинообразного роста преследования инакомыслящих (вероотступников) по 282 и подобных ей статьям УК.

В тоже время, подобно прочим, секта скрывает свою истинную природу под политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными масками.

• Отсутствие критического мышления и преследование инакомыслия

Руководство секты старается не давать времени и возможности для размышлений и осознания текущих событий. Многократное непрерывное повторение одних и тех же маркеров и штампов («хунта», «каратели», «фашисты»); произнесение их со скоростью, не дающей возможности их осмыслить; разжигание негативных эмоций вместо рационального анализа - всё это отключает аналитическое восприятие слушателя и позволяет вливать в его голову любую психологическую установку.

Вопросы, сомнения и недовольство заглушаются, искореняются а то и наказываются. Ввиду отсутствия критического фильтра, русские не замечают ментальных репрессий. Более того, они сами активно участвуют в травле инакомыслящих.

• Наличие двоемыслия

Двоемыслие - это одновременное уживание в одной голове двух логически взаимоисключающих утверждений. Живой пример: "русских военных в Донбассе нет, но они обязательно всех там победят", "на Донбассе чисто внутренние украинские разборки, но своих мы в обиду не дадим", "украинской нации нет, это те же русские, но все украинцы страшные националисты" и прочая, и прочая...

Шизофреничность сознания ничуть не смущает русских: "всё самое лучшее сделано русскими, но товары мы предпочитаем немецкие, американские и китайские". Когда факты жизни приходят в противоречие с заложенными в сознание установками, разум русских, вместо анализа причин конфликта, отбрасывает факты, не воспринимает их, старается в оправдание вспомнить какой-то ранее заложенный штамп.

• Контроль над личностью, или промывание мозгов

Как и в любой другой ТС, личные интересы человека замещаются интересами секты и служением идолу. Естественные проблемы заменяются искуственными. В результате раздутые темы гомосексуализма в Европе, вымышленные преследование русскоязычных в Украине и т.д. волнует русских больше, чем сокращение государством социальных расходов в собственной стране. Впрочем, как уже говорилось, божество (государство) не может быть виноватым по определению. Виноваты всегда его враги.

Обожествление государства объясняет социальную пассивность адептов ТС. Как можно участвовать человеку в том, что принадлежит божьему промыслу? Все в руках государства (божьих), дело паствы - выполнять его волю, озвученую наместником бога на земле. Жизненно важные для общества решения русские ожидают от своего идола, а не выносят сами. "Наше дело - телячье". Как прикажет правитель, так и правильно.

• Психологический прессинг

Реальная свобода слова и состязательность политических идей в России практически отсутствует, в то время как государственные механизмы формируют «единственно верное» мышление. В условиях массированой психоинформационной обработки и группового социального давления выражение собственных мыслей, не совпадающих с «общепринятыми», требует определённых усилий, а порою - изрядного мужества.

Кроме общественного давления, имеется и государственное давление на нелояльных жителей государства, включая угрозы увольнения, преследования силовыми структурами, судебные разбирательства, использование титушек и пр. Человеку оказывается безопаснее демонстрировать согласие с господствующей идеологией, что в конце концов приводит к принятию её.

• Манипулирование рядовыми членами для обогащения руководства секты

Главной целью существования ТС является паразитирование за счет своих адептов. По сути, главной причиной превращения населения России в секту и является желание властьимущих извлекать сверхприбыли за счёт порабощения сознания обитающих там людей. Как видим, спецоперация проходит успешно.

Как и любая иная ТС, секта русских вызывает разрушение личности человека. Член организации лишается способности ориентироваться в жизненных ценностях, самостоятельно принимать жизненно важные решения, ожидая их от своего идола. В конце концов, он становится игрушкой в руках руководства секты. Кроме социального, вред, причиняемый последователям деструктивного культа, может быть физический, психический и материальный.

Какие выводы можно сделать из выше изложенного?

  1. Обращаться к разуму сектанта бесполезно. Спор о деструктивности его культа так же непродуктивен, как и спор со свидетелями Иеговы или представителями Белого братства Марии Дэвис Христос. Критика или осуждение со стороны не членов секты будет рассматриваться адептами культа как доказательство их правоты: "мир слеп".
  2. Надежда на то, что ухудшение материального положения вследствие наложенных из-за военной агрессии санкций сможет вызвать смену режима, тщетна. Наоборот, это будет служит русскому лишним подтверждением того, что весь мир хочет погубить объект его поклонения: "ну вот же оно, как же вы не видите, а мы же вам говорили!".
  3. Поведение секты становится всё более непредсказуемым и опасным. Россия не только спешит военным путём спасать всех, кто не в силах отбиться, но начинает уже открытый ядерный шантаж. Всем нам нужно готовиться к худшему.
  4. Социальная реабилитация жертв русского культа является непростой и длительной проблемой. Впрочем, в мировой истории есть примеры успешного ее решения - Германия и Япония 1945-го года. Надежды есть, но лечение слишком жестоко. Оно включает ядерные бомбардировки, оккупационную администрацию и длительное массовое дезомбирование. Не хочется верить, что до этого дойдёт. Но к этому идёт.