PromoPromo

Слева — молот, справа — серп!

5 сентября, 11:04
Вот представьте 1941 год. Немцы на оккупированной территории проводят выборы бургомистра...

Вот представьте 1941 год. Немцы на оккупированной территории проводят выборы бургомистра (это не фантазия, они действительно их проводили).

И вот местное население думает, кого бы выбрать.

Один кандидат — явный предатель Родины и ворюга, но крепкий хозяйственник и главное -- в ладах с новой оккупационной властью, а значит сможет быстро решать проблемы городского хозяйства.

Другой кандидат вроде бы и не предатель Родины, хотя непонятно почему он тогда участвует в гитлеровских выборах. Но он всячески критикует оккупантов и даже обещает вернуть советскую власть и прогнать гитлеровцев, если его выберут. И удивительное дело, фашисты даже позволяют ему это говорить, чтобы все видели, что у них — есть демократия.

Избиратели же в сомнениях.

Кто-то говорит, что нефиг участвовать в выборах, которые проводят оккупанты и вообще, это не выборы, а фарс.

Кто-то возражает им, что выборы — это единственный шанс вернуть советскую власть легитимным путем. И вообще, вон даже Черчиль сказал, что плохое правительство выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы.

Кто-то говорит, что он против этих выборов, но на них необходимо пойти и испортить бюллетень, чтобы оккупанты не заполнили его за тебя.

Кто-то возражает, что как бы бюллетени не были заполнены, это ровным счетом ничего не изменит.

Кто-то возражает ему, вот потому ничего и не меняется, что люди забили на выборы и утратили активную гражданскую позицию.

Кто-то говорит, что если мы не будем участвовать в этих выборах, то как мы вскроем нарушения и докажем, что выборы были нелегитимными? Кто-то возражает им, что какой смысл доказывать то, что и так для всех очевидно.

И только подпольщику батьке Опанасу вся это суета по фигу! Потому что, когда он пойдет вешать этого бургомистра, ему будет все равно, какую будет этот бургомистр носит фамилию, и в результате какой юридической процедуры он занял свой пост.