Свидетели Великой Победы...

30 января, 09:05
В Киеве есть дом. "Дом со звездой". Все первые жильцы этого дома - участники Октябрьской революции...

«1984. В комиссии одного из райкомов партии г. Одессы утихомиривали двух ветеранов. Она - ветеран Гражданской и Отечественной. Он - только Отечественной, но и жертва репрессий. Запросили архивы и... Она была взята в плен в Джанкое после взятия Перекопа. Трудилась проституткой в публичном доме для офицеров. На три дня (до взятия Севастополя) попала на перевоспитание от чего-то профессионального в санчасть Красной армии. В итоге стала ветераном Гражданской войны. Во время Отечественной работала буфетчицей летного училища в Самарканде. Все летные училища приравнивались к действующим частям. Так она стала ветераном Отечественной.
Он трудился в то же время зам директора... Самаркандского мясокомбината, выпускавшего для фронта тушенку, и по статусу комбинат был выше простой воинской части. Он сдавал ей мясо на реализацию и она продавала его офицерским семьям. Вернее выменивала на вещи и украшения, оставшиеся после эвакуации. В какой-то момент они не поделили деньги и она написала на него в НКВД. Дали 25 лет. Вот он стал жертвой сталинского режима. Так как она ограничилась лишь анонимкой, то он её не сдал. Зная, что за групповое хищение сразу поставят к стенке. К чему все это? А к тому, что подрались старички-ветераны в президиуме городской конференции по патриотическому воспитанию молодежи, на глазах лучших пионеров и комсомольцев города.»

А вы думали, почему архивы НКВД у нас так засекречены? Спиридон Иванович Путин из поваров в трактире первого класса «Лондон» на углу Гороховой улицы и Адмиралтейского проспекта, трактире, где кормилась вся ВЧК из соседнего дома на Гороховой 2, в 1918 стал поваром в Кремле... Заложил фундамент.