В России экспертиза признала детский журнал "Барвінок" экстремистским

Экспертиза по делу Библиотеки украинской литературы признали экстремизмом и стихи Павлычко, и критику СССР.

Экспертиза по делу Библиотеки украинской литературы признали экстремизмом и стихи Павлычко, и критику СССР.

В Москве провели экспертизу книг, которые изъяли в единственной в России Библиотеке украинской литературы. Об этом написал на своей странице в Фейсбуке и выложил заключение эксперта в общий доступ преподаватель юридических наук в Санкт-Петербургской городской коллегии, адвокатов Аван Павлов.

Эксперт Евгений Тарасов, профессор, заведующий отделом языкознания РАН, чей доклад проанализировал Павлов, исследовал 24 книги из Библиотеки украинской литературы. Из них он не нашел экстремизма лишь в одной - Джорджа Сороса, назвав при этом его анализ экономической ситуации в мире 1990-х годов "посредственным". А вот украинскому журналу детской литературы "Барвинок" повезло меньше. Как выяснил эксперт, журнал содержит элементы "экстремизма".

- Например, в предложении “- Вперед на укропов! - кричал небольшого роста москаль…” и в использовании слова “рашисты”. Отдельно отмечается упоминание участия российских военных в украинском конфликте, что, по мнению эксперта, не соответствует действительности, - написал Павлов.

Экстремистской в докладе названа и та литература, которая критикует советский режим. А украинский национализм, профессор причислил к разновидности "фашизма". Книгу Семена Петлюры, которая была издана 40 лет спустя, эксперт назвал "книгой врага России". Четыре тома стихов известного украинского писателя, поэта, политика Дмитрия Павличко, Тарасов назвал "объединенными духом украинского национализма и ненависти к России".

- Сведения об украинском национализме эксперт черпает из статьи “Фашизм и русофобия - основы идеологии украинского фашизма” из сборника “Бандеризация Украины - главная угроза для России”. Критика советской власти расценивается экспертом однозначно негативно. “Советский союз назван [в книге “Голод в Украине, 1946-1947”] империей, в этом наименовании содержится отрицательная оценка советской власти”. Еще одна не понравившаяся эксперту формулировка - “Сталинско-большевистский империализм”. Впрочем, ничего удивительного - во время допроса эксперт прямо говорит, что современное правительство РФ является наследником советской власти, - описал адвокат доклад и выводы эксперта Тарасова.

Полный текст экспертизы книг, изъятых в ходе обыска в Библиотеки украинской литературы: