Вася Ложкин - экстремист!

25 октября, 17:50
Художник Вася Ложкин, чью картинку признали экстремистской, дал совет Минюсту РФ

Художник Алексей Куделин, известный в Рунете под псевдонимом Вася Ложкин, прокомментировал ситуацию с его картинкой "Великая прекрасная Россия", за публикацию которой в соцсети от жителя Санкт-Петербурга потребовали прийти на допрос в Следственный комитет. Автор изображения, которое Министерство юстиции РФ внесло в список экстремистских материалов еще в апреле 2016 года, решил дать ведомству совет.

В комментарии изданию "Сноб" Куделин заявил, что сегодня в России, "если человек хочет разместить что-то в Сети, ему сначала надо залезть в официальную базу экстремистских материалов и проверить, не является ли картинка или песня чем-то страшным и запрещенным". По мнению художника, "это недоработка государства" и россиянам "нужен доступный сервис типа госуслуг, где список запрещенных материалов как-то систематизирован".

Куделин пояснил, что "не все пользователи Сети юридически подкованы, поэтому нужен простой и понятный ресурс, на котором можно выяснить, не сядешь ли ты в тюрьму за публикацию". "И обязательно надо будет сделать такое же мобильное приложение, как "Штрафы ГИБДД", - подчеркнул художник.

Также собеседник издания рассказал, что с картинкой "Великая прекрасная Россия" "уже были и раньше приключения". "Хотели привлечь человека за публикацию, но тогда сделали экспертизу и экстремистской ее не признали", - пояснил Куделин.

Стоит отметить, что в настоящее время на сайте Министерства юстиции РФ существует федеральный список экстремистских материалов, в котором необходимо пользоваться поисковой строкой.

Накануне петербургское издание "Фонтанка" сообщило, что представитель СК по Санкт-Петербургу известил местного жителя по имени Сергей о необходимости явиться к следователю в связи с публикацией им в соцсети "ВКонтакте" картинки Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия". Информационно-аналитический центр "Сова" уточняет, что петербуржца зовут Сергей Березин. Он попросил собеседника, назвавшегося сотрудником СК, прислать ему повестку на допрос. В настоящее время процессуальный статус Березина неизвестен.

По словам сотрудника СК, около года назад петербуржец опубликовал на своей странице картинку "Великая прекрасная Россия", после чего некий красноярец сделал репост этой записи. Затем в Красноярске изображение признали экстремистским, и теперь по этой причине Березина вызывают на допрос.

В федеральном списке экстремистских материалов на сайте Минюста РФ картинка "Великая прекрасная Россия" числится под номером 3381. Ее внесли в реестр в апреле этого года.

Репродукция этой работы Васи Ложкина была признана экстремистской 29 января 2016 года Октябрьским районным судом Новосибирска вместе с тремя другими изображениями, отмечает центр "Сова". Все эти материалы были найдены на странице в соцсети "ВКонтакте", принадлежащей известному новосибирскому националисту, командиру молодежной дружины "Северный волк" Роману Быкову.

Картинка "Великая прекрасная Россия" представляет собой карту, на которой силуэт РФ выделен красным, обозначен изображением кремлевской башни и двуглавого орла и помечен желтой надписью: "Великая прекрасная Россия". Над Россией написано: "Наш Север". Все остальные страны закрашены черным и обозначены различными грубыми названиями, обыгрывающими стереотипы о той или иной нации.

На своем официальном сайте Ложкин сообщает, что считает себя художником вшироком смысле этого слова, поскольку не умеет рисовать. Автор отмечает, чтообычно изображает котов, зайцев, человекообразных обезьян, а также медведей,слонов и лошадей. При этом Ложкин утверждает, что в своем творчестве не любитобобщений, поэтому рисует конкретные объекты из сказочного, придуманного иммира, за которыми не стоит "какой-то там собирательный образ, метафора илипрочая лабуда".

На деле многие работы Куделина представляют собой сатиру на российскуюдействительность. Кроме создания популярных в Рунете картинок, Вася Ложкинпоет и пишет стихи.