Впечатления от фильма "Украина в огне" О.Стоуна

23 ноября, 09:00
В понедельник на российском телевидении показали новый фильм великого в прошлом режиссера Оливера Стоуна: "Украина в огне" (уточнение - режиссер фильма некий Игорь Лопатёнок, а Стоун выступил в роли продюсера и интервьюера).

Думаю, далеко не все найдут в себе силы посмотреть этот шедевр, поэтому я решил написать о своих впечатлениях.

В главных ролях: Оливер Стоун, Виктор Янукович, Виталий Захарченко (министр МВД при Яныке, если кто забыл), почему-то Владимир Путин (без него никак не обойтись) и "независимый американский эксперт Robert Parry".

Оливер Стоун утверждает, что "продюсерами документального фильма выступают украинцы". Вы уже поняли, что это за "украинцы".

За полтора часа никто так и не позволил высказаться ни одному украинцу, живущему в Украине.

Первые 20 минут посвящены истории с точки зрения Оливера Стоуна: фашисты-нацисты, Бандера, вот это всё.
На 25 минуте к власти приходит Янукович, а к 28 минуте мы подходим к ноябрю 2013 накануне Майдана.

Разгон 30 ноября.

37.43: Виталий Захарченко: "когда я увидел новости по телевизору [про разгон], меня просто пробил холодный пот".

37.50: Янукович: "моя первая реакция на то, что Майдан пострадал от действий полиции была мгновенная: нужно было расследовать, кто отдал приказ разгонять митингующих, я был противник того, чтобы к митингующим применялась сила".

38.18: Захарченко: "Решения такого рода [отдать приказ "беркуту" пойти на штурм] Попов [глава КМДА] сам принимать не мог, а кто для него руководитель? Для Попова был самый большой руководитель это глава АП Левочкин".

38.30: диктор: "удивительное совпадение, но Сергей Левочкин близкий друг многих американских политиков (фото с Пайеттом и Нуланд). СБУ располагает проверенной информацией о том, что в ту ночь Левочкин связывался с лидером оппозиции Яценюком и обсуждал зачистку майдана под предлогом установки новогодней елки".

Вот оно че. Оказывается, во всем виноваты провокаторы - Левочкин и Попов!
Приказы спецназу выдает руководитель КМДА (откуда у него такие полномочия?), который подчиняется руководителю АП Януковича (почему именно Левочкину?)

Как вам эти два голубя мира - Янык с Захарченко? Интересно, а что помешало Яныку с Захарченко расследовать, кто отдал приказ? Всемогущий Левочкин помешал? Или посол США?

Я не исключаю, что если бы эти два кретина не уперлись, публично принесли свои извинения пострадавшим и назначили бы серьезного стрелочника из ментов, то они бы могли выйти сухими из воды на тот момент. Но тогда они рассказывали "беркуту", что "Батя своих не бросает". А теперь решили в Мать Терезу поиграть.

Майдан.

46.36 Янык: "посол США принимал представителей майдана у себя в посольстве".

49.23 вот еще прекрасное. Диктор: "Неоконсерваторы [американские] умело находят неприглядные черты лидеров и эксплуатируют их. Например, о Януковиче можно было бы сказать, что он ДОСТАТОЧНО НЕПОВОРОТЛИВЫЙ ПОЛИТИК(!!!), но его превратили в дьявола!"
Все дело в неповоротливости ВФЯ, а мы-то думали!

Далее. Штурм майдана 11 декабря, естественно, остался незамеченным, зато рассказали про избиение Татьяны Черновол.

53.30 диктор: "Избиение Татьяны Черновол стало настоящим рождественским подарком для СМИ".
Затем на 54.30 сразу скачок в 22 января 2014 - о "диктаторских законах" 16 января, которые послужили тому причиной, ни слова. Про титушек и похищения людей тоже.

54.50 диктор: "при просмотре видео Сергея Нагояна не оставляет ощущение, что это видео кастинга на роль сакральной жертвы. Видео Нагояна приобрело огромную популярность после того, как Сергей, преданный своими соратниками по оружию, был убит утром 22 января".

Затем на 56.03 месса Папы Римского, "ворон и чайка заклевали голубей, выпущенных ради мира в Украине". В этом авторам фильма видится "глубокий символизм".

После этого еще один резкий скачок. 56.58 диктор: "события, вошедшие в историю цветных революций как самое массовое жертвоприношение, начались строго по графику месяц спустя".
Что за строгий график, нам так и не пояснили.

57.33 Захарченко: "20 февраля начали расстреливать сотрудников милиции... Консерватория, откуда прозвучали первые выстрелы, была под контролем у сил Майдана".
Диктор: "и здесь мы вновь встречаем старого знакомого Андрея Парубия".
Само собой, эти домыслы не нуждаются ни в каких доказательствах.

Затем на 1.01.00 Ярош требует отставку Януковича, а дальше на 1.01.50 почему-то комментирует большой знаток украинских событий Путен: "На следующий день Янукович уехал во второй по величине город Украины Харьков. Как только он уехал, захватили его резиденцию, администрацию и правительство...С помощью оружия. Как это называется?"

Я знаю, как это называется. Это называется - вранье. Никто не захватывал ни АП, ни Кабмин, ни парламент, хотя РФ на это явно рассчитывала. Но что теперь, из-за фактов переписывать методичку?

Следующее вранье про Харьков: официальной инфы про отъезд в Харьков не было и это противоречило "договоренностям 21 февраля". Пуйло пытается делать вид, будто Янык хотел осуществить какую-то рабочую поездку, а коварные враги в его отсутствие захватили Киев. Это полная чушь.

1.02.09 Янык рассказывает про свое бегство и грозившую ему страшную опасность: "Вылетел вертолетом, машины сопровождения выехали самостоятельно, по колонне президентских машин был открыт огонь. также была инфа от нашей разведки, что были специальные наемники, которым была поставлена задача не захватывать президента, а расстрелять. И я обратился к президенту Путину, чтобы он разрешил мне выехать на территорию РФ. 24 февраля я попал на территорию России".

Как попал - осталось за кадром.

1.03.37: "Независимые эксперты" рассказывают нам старую байку об импичменте и конституции Украины. О конституционном перевороте в пользу Януковича в 2010 году эксперты не слыхали.

О том, что нет закона об импичменте, поэтому его технически невозможно провести - тоже. Но кого волнуют такие мелочи? Ну, сбежал президентик в соседнюю страну, которая к тому моменту начала силовую операцию против Украины, подумаешь.

И что теперь, отстранять дважды легитимного из-за такой мелочи? Пусть отдохнет в Ростове и вернется, когда пожелает )

КРЫМ.

1.04.30: Robert Parry: "а потом захотел отсоединиться Крым".
Так прямо и сказал. "Захотел отсоединиться". Сразу видно независимого эксперта.

1.05.01 Янык: "Крымский референдум инициировали жители Крыма"!

1.06.08 диктор: "правительственные здания Симферополя были захвачены протестующими".
Протестующими, Карл!

1.06.30 диктор: "16 марта состоялся референдум и жители проголосовали за отсоединение Украины".
А кто подсчитал? Кому надо, тот и подсчитал.

"Независимый эксперт" Robert Parry демонстрирует свой уровень: "Ситуацию в Rрыму рассматривают как вторжение и никто не смотрит цифры опросов, некоторые из которых проводились агентствами США"!

1.08.08: Путен что-то бубнит про волю народа и волеизъявление, свыше 90% проголосовали, нужно уважать выбор людей.

1.09.50: сравнивается карибский кризис с Крымом - мол, от базы НАТО в Крыму до Москвы ракетам ближе лететь, чем из Гаваны до Вашингтона.
Тот факт, что никакой базы и никаких ракет не было, разумеется, никого не смущает.

Об участии российских оккупантов в фильме вообще ничего не сказано, равно как и о блокировке украинских военных!
Просто там была база ЧФ и все.

1.10.30 Путен: "Когда страна становится членом НАТО, там легко может появиться все, что угодно".
Само собой, тот факт, что Украина до сих пор не член НАТО, Пуйло не смущает.

1.11.21 Оливер Стоун обеспокоен расширением НАТО. "НАТО расширился на 13 стран!" У Стоуна есть повод для беспокойства - еще 13 стран защищены от российского нападения, а человеку надо с этим дальше как-то жить!

1.15.30 Янык: "Турчинов начал войну против собственного народа".
Ну, это понятно. О том, что первым АТО устроил сам Янык, он давно забыл.

Одесса 2 мая.

1.17.29 диктор: "футбольные фанаты инциировали беспорядки в центре Одессы, прошли маршем до лагеря антимайдана и атаковали".

Вообще не говорится, кто на кого напал, представляете? Про стрельбу куликовцев и "майданутых на кол" забыли.

1.17.49 диктор: "люди горели заживо!"
О том, что коктейли молотова и стрельба велась и из ДП не сказано, как и о том, что значительная часть штурмующих помогала спасаться "куликовцам". Ну это само собой. Зато есть объяснение трагедии. Попробуете угадать с трех попыток?

1.18.25 диктор: "загадочное совпадение - в Одессу за несколько дней до того прибыл Парубий" и с кем-то встречался, кто потом был где-то замечен!
Невероятно. Затем они переключают внимание на Саакашвили.

1.20.20 диктор: "Саакашвили свергает законнно избранного президента Шеварнадзе".
Далее цитируется желание Сакашвили, чтобы Грузия вступила в НАТО.

О захваченных с помощью РФ частях грузинской территории (ЮО и Абхазии) почему-то забыли. Кстати, а где же зловещее НАТО, почему оно до сих пор не в Грузии, если все там порешали при Саакашвили?

Боинг MH17.

1.25.16 Robert Parry: "почему было странное равнодушие со стороны западных сми и правительств к расследованию этого дела".
Правда? равнодушие? Это, наверное, Обама сказал, «Вам что, легче станет, если узнаете, кто сбил самолет?»

Или западные СМИ блокируют создание трибунала?

Затем рассказывают историю про то, как СССР сбил корейский боинг (а почему сбил - неважно, надо было, потому и сбил), но все внимание ведущего направлено на зверские учения НАТО вблизи от советских границ.

1.27.52 Говорят про "независимое расследование от алмаз-антей". А как же "капитан Волошин", "штурмовик ВСУ", "испанский диспетчер", почему о них забыли? Надо было все в кучу намешать, так еще убедительнее.

1.28.37 диктор: "трагедия боинга mh17 выполнила свою роль и вскоре была забыта".
Забыта? Really? То есть, это Россиюшка про нее все время напоминает, а коварный Запад отнекивается?

Потом нас пугают новой холодной войной: "какие шансы у мира пережить ее"?

1.33.09 диктор отмечает: "сегодня война приходит не только с танками и бомбами, она приходит с манипулятивными сми, журналистикой, которая лжет, скрывает и извращает факты, которая больше ориентирована на производство новостей, чем на их освещение".

По-моему этот фильм лучшая тому иллюстрация.

И в завершение на 1.33.40 Янукович "молит бога, чтобы люди на Украине объединились и не было той ненависти". Зайчик ты наш.

Ну что же, поздравим Оливера Стоуна с очередным творческим успехом. Надеюсь, "украинские продюсеры" его не обделили.
Впрочем, кто знает? Может быть, он действительно рехнулся на старости лет. Вот что Стоун пишет на своей странице в фейсбуке:

"A dirty story through and through, but in the tragic aftermath of this coup, the West has maintained the dominant narrative of "Russia in Crimea" whereas the true narrative is "USA in Ukraine."

И в самом деле - почему это все говорят о России в Крыму и никто не говорит о США в Украине? Может быть, потому что США не оккупировали территорию Украины? Ну да, он художник и так видит.