За словом в карман...

4 марта, 23:46
И это слово - рекорд. Как сегодня сообщают interfax.ru и finanz.ru, Газпром купил себе "исторический рекорд" экспорта газа в 2018 году.

На недавней встрече у канцлера Меркель по теме угля кто-то задал вопрос о рекордных поставках газа из России в Европу. Я обратил внимание, как насмешливо переглянулись в этот момент два немецких высоких чиновника.

Но расшифровать этот перегляд не смог. И вот сегодня пазл сложился: в реальности никакого рекорда поставок не было, Газпром покупал экспортный газ сам у себя для того, чтоб объявить о рекорде. 

Все это, конечно, режиссировалось и творилось лишь для одного зрителя. Но Европа и Россия превратились в массовку эпатажного спектакля.

"Вслед за сельским хозяйством, где только в 2018 году более 10 млн тонн продукции оказалось несуществующим миражом, к творческой работе с данными подключился национальный монополист газового экспорта - «Газпром».

Для того, чтобы отчитаться о достижении рекордного экспорта газа и преодолении планки в 200 млрд кубометров за год, компания была вынуждена продать газа сама себе",- сообщил «Интерфакс», проанализировав сделки «Газпрома» в конце 2018 года.

В 2017 «Газпром экспорт» поставил на рынки стран ЕС плюс Турция 155,96 млрд куб. м газа. Из них треть поставок пришлась на Германию.

Но с конца лета минувшего года продажи газа начали критически сокращаться. В октябре экспорт упал на 6%, в ноябре обвал ускорился до 12% на фоне экономического кризиса в Турции, сократившей закупки почти вдвое, и теплой погоды в европейских странах.

В конце декабря, однако, глава корпорации уверенно заявил:

- Спрос на российский газ, как мы с вами видим, резко растет. В этом году мы установим исторический рекорд поставки газа на экспорт в дальнее зарубежье. Объем превысит 201 млрд куб. метров, - сказал Алексей Миллер на селекторном совещании 28 декабря 2018.

Конечно, в этот момент, не живя в Сочи, господин Миллер знал прикуп до последней карты: 27 декабря «Газпрому» удалось заключить сделку о продаже газа на 1,2 млрд евро.

Согласно статистике самого «Газпрома», газ был продан в Австрию и Нидерланды - страны, где находятся крупнейшие подземные хранилища компании. Но до конечных покупателей эти поставки не дошли: так, из ПХГ в Нидерландах было продано лишь 1,1 млрд кубометров (против 2,6 млрд годом ранее), а в Австрии - 0,99 млрд кубов (против 1,7 млрд в 2017 году), сосчитал finanz.ru.

Покупателем газа стал сам «Газпром» - в лице его европейской «дочки» Gazprom Marketing & Trading. Компания закупила собственный газ в хранилищах «для проведения трейдинговых операций», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе.

Так и родился новогодний подарок Газпрома президенту Путину.

Кстати, за период с 1 по 15 февраля этого года, по оперативным данным, поставки газа в ЕС рухнули на 8%. Но следующий рекорд, несомненно, уже в кармане Газпрома.