Загадки великодержавного менталитета

23 января, 10:23
Путин считает, что пора уже Москве вернуть свой священный город Киев

Не перестаю удивляться россиянам. Давеча Путин выдвинул замечательный тезис:

Так как киевский князь Владимир, который крестил жителей Киева, сам по некоторым преданиям крестился в Севастополе, то это делает весь Крым священным для Москвы. А значит и основанием для Москвы Крым у Киева отобрать!

Вот каким образом логика этого странного вывода умещается в российских головах, мне лично понять тяжело.

Точно так же мне нелегко понять, почему все пишут о Тысячелетней истории России.

Россия возникает во время правления Петра, возникает она как Империя. Но это явно не 1000 лет назад. Можно возводить Россию, хотя уже с натяжками ко временам Ивана III, хотя почему этот улус Золотой Орды следует считать Россией - вопрос непростой. Разве что потому, что примерно в это же время Новгородцы начинают отождествлять себя с Русью, до этого, как свидетельствует Зализняк они себя Русью не считали.

Но вот как считать Киев частью истории России и современных "русских" - это мне уже совсем понять сложно. Мне не кажется, что Киевская Русь - есть часть истории украинцев, во всяком случае тезис не бесспорен, украинцы находятся примерно в таком же отношении к древлянам и полянам, как итальянцы к римлянам. А "русские" к ним уже относятся примерно так же как к римлянам относятся румыны - по названию страны Романия - они римляне (Рим ведь назывался Roma).

Или как если бы итальянцы стали считать своими предками не только римлян - но всю Элладу. Ведь Южная Италия называлась Великая Греция, а Великая Русь получила свое имя у византийцев как раз по этой аналогии. Но итальянцы на таком основании не считают Афины своей исторической святыней и своей собственностью.

Вы согласитесь, что история Румынии начинается в Риме? А Греция есть законная часть Великой Греции и потому должна принадлежать Италии?

Но точно так же в Киеве не начинается история России. Однако "русские" претендуют и в истории как в географии - на всё, куда когда-либо ступала нога российского солдата.

Почему "русские" хотя считать себя киевлянами в то же время презирая самих киевлян. Сравнение черепов киевских древних захоронений и черепов крестьян Киевской области пятидесятых годов показало очень большие совпадения, т.е. это как раз и есть прямые потомки жителей Киевской Руси, в чем не так уж много удивительного.

Но почему такими считают себя жители Бугульмы или Ярославля?

Притом не скрывая своего неуважения и даже прямого презрения к киевлянам?

Это еще одна загадка великодержавного менталитета.