PromoPromo

«Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия»

21 июня 2015, 09:50
Мало известная фигура - Илья Гурлянд

Мало известно, что спичрайтером Столыпина был еврей Илья Гурлянд.

Именно его перу принадлежит известное высказывание российского реформатора брошенное думской оппозиции:

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия .

Характерно, что Солженицын в Красном колесе обходит вниманием этот интересный факт, в то же время многократно подчеркивая еврейство убийцы Столыпина - Мордко Богрова.

Гурлянд был крайне нетипичным представителем еврейства своего времени - выходец из религиозной среды - отец Яков Гурлянд - бердичевский раввин, дядя Хаим - главный раввин Одессы - получил хорошее светское образование, женился на русской женщине, принял православие и в отличие от других ассимилянтов, пополнявших оппозиционный лагерь, стал делать карьеру в имперской бюрократии.

Литературно одаренный - писал статьи, газетные фельетоны, рецензии, прозу и пьесы, Гурлянд работал спичрайтером у ярославского губернатора Бориса Штюрмера, после назначения босса в Министерство внутренних дел стал советником по особым поручениям.

Когда главой МВД стал Петр Столыпин Гурлянд стал главным пиарщиком курса его национал-либеральных реформ.

Разумеется, общественность Гурлянда ненавидела, левые ругали его антисемитствующим евреем , черносотенцы травили его, наоборот, за происхождение .

Гурлянд отвечал тем же, после убийства Столыпина, которое русская пресса встретила с явным злорадством, спичрайтер покойного написал в проправительственной газете Россия :

Виднейший представитель национальной идеи был, конечно, ненавистен радикальной адвокатской балалайке, как и всему национально-оскопленному стаду полуинтеллигентов и интеллигентов-неудачников, являющихся командирами революционного стада и состоящих на инородческо-еврейском содержании .

После смерти Столыпина Гурлянд ушел в отставку, но вернулся на госслужбу, когда в 1915 главой правительства стал его давний покровитель Штюрмер.

При нем он вновь занялся работой в сфере массовой информации, возглавив Петроградское телеграфное агентство, он стал фактически информационным диктатором России во время войны .

После Февральской революции Гурлянд опасаясь расправы со стороны революционеров бежал из страны и умер в эмиграции в Париже.