"Повесть временных нет" или откуда взялись варяги на Руси?

12 февраля 2015, 20:00
Сегодня можно найти очень много исторических очерков, теории, статей о том или ином влиянии норманнов на формирование государства более известного нам как Русь.

У теории формирования Руси вокруг кучки крепких парней из скандинавских регионов есть как масса поклонников, так и такое же количество противников, но если обратиться к современным учебникам, однозначно становится ясно, что сторонников больше.

Попытаемся разобраться и мы, при этом метод, которым мы воспользуемся, будет называться: методом логических заключений, а не переписыванием истории, под заказ существующей властной структуры.

Так вот: викинги, варяги, норманны, и как бы вы их не называли, не были столь знатного происхождения, как нам любят рассказывать романтические новеллы и саги.

Это были прагматичные, методичные, крепкие и достаточно тупые холодные убийцы и бандиты.

Да, именно бандиты, ибо то чем они промышляли, зарабатывая себе на жизнь, сегодня называется не иначе как бандитизм.

Грабеж, рекет, насилие и убийство часть их ежедневного, тяжелого труда.

Романтические воззвания к духу и величию воинов с севера, давайте отложим в сторону и признаем, что их целью было не стать героями былинных саг, а реально: больше награбить золота и других ценностей, желательно убив при этом максимум мирных и не мирных жителей и испортив максимальное количество женщин!

Больше никаких святых и романтичных целей!

Грабить и убивать славянские племена, было не интересно и глупо, тем более по данным разведки, викинги, хорошо знали о богатствах восточных стран, а Константинополь и вообще был их любимым местом для веселого времяпровождения.

Так вот вернемся к известной нам истории, и, называя вещи своими именами, расскажем, как же варяги пришли на Русь.

Рюрик, с братьями своими был, реальный лидер большой преступной группировки с реальным планом действий, и расписанием наездов на близлежащие страны.

Были в его бригаде и бригадные генералы, и людишки рангом поменьше, при этом контролируемая Рюриком территория была столь велика, что он реально физически не могу за всем уследить, поэтому, как того не хотелось другим историкам, на Руси он никогда не был, а Русью и вообще южным регионом занимались его родственники.

Одним из родственников был крепкий дядька, более известный как: Вещий Олег, а в подчинении у него бегали, пареньки поменьше: Аскольд и Дир.

Вот теперь отсюда и начнем рассказ о том, как варяги в Русь ходили.

Миссия невыполнима

В общем, однажды, Рюрик приказал Олегу съездить в Константинополь, но Олег, сославшись на занятость, в Константинополь не поехал, а отправил туда двух братьев: Аскольда и Дира, проинструктировав как вести, что брать и куда везти.

Братья, понятно, без лишних слов, собрались и поехали, и путь их лежал через славный город Киев, который стоял на берегу реки Днепр, в единственно удобном месте, где этот Днепр можно было форсировать, так как дальше он разливался непомерно. И как писал Гоголь: не всякая птица могла долететь до середины Днепра .

Заметьте, что Гоголь писал об этом значительно позже, что говорит о том, что во времена Аскольда и Дира - Днепр был значительно шире.

Так вот, братья город посетили, и обратили внимание, что город разросся и укрепился и вообще он им очень понравился, а учитывая, что Киев договоренность по платежам не нарушал, они его и не тронули.

Очень им Киев понравился, и всю дорогу до Константинополя они о нем думали.

Дорогой до Константинополя князья себя различными мелкими грабежами развлекали и уже на подходе к городу, немало сувениров насобирали.

Вот только с Константинополем их ждала неудача немалая, пока они решительности набирались в ворота постучать, налетела буря недетская и флот их в щепки разметала. После чего, понимая, что для визита в Константинополь, оснований у них не осталось, князья развернулись и отбыли восвояси.

Ехали они из Константинополя и думали: времена сейчас дикие, мало ли половцы так какие или печенеги нападут, и все поминай, как звали, отберут добро и похоронить забудут, степи то вокруг какие. Тем более, что за миссию, нарушенную в самом ее конце, Рюрик определенно им головы оторвет.

В общем, пришла им мысль, что не будут они домой возвращаться, а найдут, как награбленным в свое удовольствие воспользоваться.

Так в тяжелых мыслях до Киева и доехали они, где на передышку и остановились.

А чтобы вы понимали, братья не совсем одни шли, дабы им о путешествии никто впечатление не испортил, сопровождали их вполне тренированные юноши племени варяжского, и было их немало.

Так вот прибыв в Киев, пришли братья на местное демократическое собрание, или попросту говоря: вече, в то время форма правления такая у полян была, и предложили себя в князья.

А почему бы и нет, подумали поляне, парни дело говорят, князья штука современная, вон поди, у всех соседей уже есть, а у нас нет еще. Тем более, что бонусом к князьям, шла дружина, уже подготовленных и готовых навалять кому угодно крепких парней. Да и противопоставить им, если честно, князьям новоявленным было нечего.

Другими словами не думая долго, приняли киевляне правления форму новую, тем более, учитывая беспокойных соседей: хазаров, печенегов да половцев, выбор был даже очень кстати. Так как войска своего у Киева не было, а подготовка дело не простое, да и затратное.

Так и стали править князья Аскольд и Дир Киевом, а учитывая приятный довесок, а именно добычу военную князья славились и щедростью и добротой, народ поборами лишними не беспокоили, да и сами на траты для города не скупились, как-никак их же хозяйство.

Встреча с судьбой

Но, недолго продолжалось правление княжеское, ибо пошла о них молва по земле, что есть такие прямо таки классные князья, которые на Руси правят, во граде стольном Киеве, что навело других членов банды Рюрика, на мысль об очевидном совпадении, между потерей бригады исполнителей и появлением щедрых, киевских, правителей.

Так как Рюрик отбывал в очередное турне по странам западно-европейским то сказал он Олегу: иди и разберись, не наши ли это потеряшки?

Олег собрался и поехал.

А так как Олег был совсем не простой парень, то подойдя к городу он понял, что взять Русь ему будет сложно, да и смысла большого нет. А так как парень он был грамотный, да и дипломатически подкованный, то он переодевшись в купца подплыл к городу и сославшись на свою большую значимость, позвал князей киевских на переговоры.

Князья же, расслабившиеся от роскошной жизни, и тени мысли не могли допустить, что за сюрприз им подготовил купец представившейся миссией торговой из государства заморского.

О чем весьма пожалели, так как сильно приблизившись к своему бригадиру бывшему поняли, что за дела свои им придется по законам бандитским ответить крепко, а именно умереть немедленно.

Олег их рассуждений опровергать не стал и прямо на встрече, без лишних слов князей и порешил.

Ну, а осознав, что фактически с этого момента, он стал полноправным властителем Киева, тем более, что остаток дружины Аскольдовой был не против, да и остальные киевляне тоже. Объявил город собственностью своего руководителя, конунга Рьорика. И правил он в нем до тех пор, пока сын князя - Ингвар не подрастет и не займет место князя.

С тех пор и пошли варяги на Руси.

Исторические спекуляции

Правда это или нет, сказать достаточно сложно, но однозначно данная повесть снимает завесу романтизма с столь любимых на Руси варягах.

Что кстати интересно, современная российская лженаука, пытается приватизировать образ Рюрика, сделав из него протомосковита, и поселив его в исторической области столь близкой сердцу московскому как Великий Новгород.

Но, что есть Новгород?

Да как и Неаполь, для итальянцев, это просто одно из самых распространённых названий нового поселения!

Да сам Киев в свое время был Новгородом, и Москва, и любой НОВЫЙ ГОРОД!

С легкостью можно предположить, что исторически Новгордов было несметное количество.

Но господа псевдоисторики с неким упоением взяли на вооружение данный феномен и теперь любое упоминание города как Новгород притягивают к месту зарождения Московской Руси , о существовании которой мы узнали, лишь только несколько лет назад.

Такова природа российской спекуляции фактами, тем более что для России уже давно стало традиционным переписывание истории под каждого нового воссевшего на трон монарха.

Олег Чеславський