10 фотографий, объясняющих события августа 1991 года в Москве

20 августа, 16:03
В ночь на 19 августа 1991 года в СССР начался путч: партийное руководство и генералитет объявили об отстранении президента Союза Михаила Горбачева, переходе власти к ГКЧП и чрезвычайном положении.

В ночь на 19 августа 1991 года в СССР начался путч: партийное руководство и генералитет объявили об отстранении президента Союза Михаила Горбачева, переходе власти к ГКЧП и чрезвычайном положении.

Тем же утром на улицах Москвы появились танки, армейские подразделения заняли центральные улицы и площади, блокировали телецентр и центральный телеграф.

Путч закончился через три дня: руководство РСФСР во главе с Борисом Ельциным отказалось подчиниться требованиям ГКЧП, люди вышли на улицы, а приказ о силовом разгоне демонстраций и штурме Белого дома путчисты отдать не решились.

Пресс-конференция ГКЧП в здании МИД СССР. Участники Государственного комитета по чрезвычайному положению выступили перед журналистами в 17:00 19 августа.

На фото в центре — министр внутренних дел Борис Пуго, рядом с ним справа — вице-президент СССР Геннадий Янаев, номинальный лидер ГКЧП. Главным инициатором заговора считается председатель КГБ СССР Владимир Крючков (на фото не присутствует). В ходе пресс-конференции Янаев объявил о болезни Горбачева и необходимости спасти страну от сползания к катастрофе. 24-летняя журналистка Татьяна Малкина задала Янаеву вошедший в историю вопрос: «Понимаете ли вы, что сегодня ночью вы совершили государственный переворот?»

Баррикады возле Белого дома. Здесь располагался Верховный совет РСФСР, а с утра 19 августа — штаб сопротивления путчистам. После ввода войск в Москву президент РСФСР Борис Ельцин объявил действия ГКЧП государственным переворотом и призвал сторонников к бессрочной забастовке.

К вечеру 19 августа возле Белого дома собрались несколько десятков тысяч человек. В ожидании штурма здания они начали сооружать баррикады и организовывать безоружное ополчение.

Борис Ельцин на танке — призывает сторонников не подчиняться ГКЧП и выходить на защиту демократической России. Обращение Ельцина показали в вечернем эфире программы «Время» — несмотря на то, что телецентр контролировался армией, и все каналы в перерывах между официальными выпусками новостей передавали классическую музыку и балет «Лебединое озеро».

БМП на Калининском проспекте в Москве (улица Новый Арбат), 20 августа.

Войска и техника должны были контролировать исполнение комендантского часа.

В ночь на 21 августа в нескольких районах в центре столицы прошли столкновения военных с демонстрантами. На пересечении Садового кольца с Калининским проспектом погибли три человека.

Люди возле баррикад на Садовом кольце, 21 августа 1991 года. Утром министр обороны СССР, член ГКЧП Дмитрий Язов отдал приказ о выводе войск из Москвы. Приказ о штурме Белого дома и о силовом разгоне демонстрантов отдан не был. Члены ГКЧП в своих воспоминаниях утверждают, что штурмовать Верховный совет никто не собирался, однако детальный план штурма с применением танков и спецназа КГБ был составлен.

Михаил Горбачев в московском аэропорту Внуково, 22 августа 1991 года. В дни путча президент СССР находился на даче в Крыму. Накануне создания ГКЧП будущие путчисты прилетели к Горбачеву, чтобы обсудить ввод чрезвычайного положения. Получив отказ, они отключили в резиденции связь, окружили территорию и блокировали президентский самолет.

«Митинг победителей» в Москве, 22 августа 1991 года. На демонстрацию после провала путча к Белому дому вышли несколько сотен тысяч человек. Выступая на митинге, Борис Ельцин объявил, что триколор, ставший флагом сопротивления ГКЧП, будет государственным флагом России. В полдень флаг подняли над зданием Верховного совета.

Снос памятника Феликсу Дзержинскому в Москве, 22 августа 1991 года. После поражения ГКЧП возле здания КГБ СССР собралась огромная толпа.

По многочисленным свидетельствам, в КГБ опасались штурма, но депутаты Верховного совета РСФСР отговорили митингующих, чтобы избежать кровопролития.

Похороны демонстрантов, погибших в столкновениях с военными в центре Москвы.

24 августа 1991 года. 37-летний Владимир Усов, 28-летний Илья Кричевский и 22-летний Дмитрий Комарь были посмертно награждены званием Героя Советского Союза.

Надписи победителей на мраморном фасаде Белого дома. 22 августа 1991 года.