17 июня 1940 года Кремль от всей души поздравил Гитлера с победой над Францией

Теплые, дружеские отношения между Гитлером и Сталиным всегда подчеркивались в письмах и поздравлениях, которыми они обменивались

Одна из прелестнейших страниц истории современной, прильнувшей к корням России, лишний раз свидетельствует о том, что дружба и сотрудничество между нацисткой Германией и коммунистической Россией была неподдельно искренней.

17 июня 1940 года, Кремль поздравлял с восхитительной победой своих близких союзников-нацитов, о чем сообщил своему руководству в телеграмме посол Шуленбург.

Документом, в котором можно было найти поздравления по случаю взятия Парижа 14 июня 1940 года, была срочная телеграмма №1167 от 17 июня 1940, которая опубликована во 2-м томе книги "СССР — ГЕРМАНИЯ 1939-1941. Документы и материалы о советско-германских отношениях с сентября 1939 г. по июль 1941 г." (VILNIUS, "MOKSLAS", 1989). Это документ обозначен - № 35 - телеграмма посла Германии в СССР Шуленбурга в МИД Германии. А вот, собственно и сам документ:

"Телеграмма
Москва, 18 июня 1940 — 1.40
Получена 18 июня 1940 — 4.00

№ 1167 от 17 июня
Очень срочно!

Молотов пригласил меня сегодня вечером в свой кабинет и выразил мне самые теплые поздравления советского правительства по случаю блестящего успеха германских вооруженных сил. Далее Молотов информировал меня о советских действиях по отношению к прибалтийским государствам. Он сослался на доводы, опубликованные в газетах, и добавил, что стало необходимо положить конец всем интригам Англии и Франции, пытающихся посеять недоверие и разногласия между Германией и Советским Союзом в прибалтийских странах.
Для переговоров о формировании там новых правительств советское лравительство, в дополнение к аккредитованным там полпредам, послало следующих особо уполномоченных лиц: в Литву — заместителя Народного комиссара иностранных дел Деканозова; в Латвию — Вышинского, представителя Совета Министров; в Эстонию — ленинградского партийного лидера Жданова.
В связи с бегством Сметоны и возможным переходом границы подразделениями [бывшей] литовской армии, Молотов заявил, что литовская граница охраняется явно недостаточно. Советское правительство, поэтому, если потребуется, окажет литовскому правительству помощь в охране границ.

Шуленбург"


Понятно, что большинство фанатиков России скажут, что нет тут никакой крамолы. Что не Сталин - а Молотов, и не Гитлеру - а Шуленбургу, не послал поздравительную телеграмму - а выразил поздравления в устной форме в своем рабочем кабинете. Но извините. Вы поверите, что столь теплые поздравления министра иностранных дел СССР Молотова были высказаны без одобрения Сталина? Конечно же нет!

Мало того, вы обратите с какой мудрой дипломатической хитростью и тонкостью составлен документ.

Сталинский министр иностранных дел не просто поздравил представителя страны-союзника, но и поделился отчетом о своих успехах по оккупации стран Балтики!

14 июня 1940 года, согласно положений пакта Молотова-Риббентропа, Сталин оккупировал территорию Латвии и Эстонии.

При этом заметьте, СССР, как следует из текста телеграммы, просто вынужден выйти на литовские границы, "которые охраняются недостаточно".