17 сентября 1939 года

17 сентября, 10:50
17 сентября 1939 года - дата открытого вступления СССР во Вторую Мировую Войну на стороне гитлеровской Германии.

17 сентября 1939 года, в 6 часов утра в соответствие с ранее согласованным с Гитлером планом, две советские войсковые группы перешли государственную границу с Польшей. Белорусским фронтом командовал генерал Ковалев, наступавший на Вильно, Гродно и Белосток. Украинским фронтом командовал маршал Тимошенко, который наступал на Лемберг (Львов). Раньше польская армия, по численности даже несколько превосходящая армию Германии, сохраняла надежду если не на победу, то, по крайней мере, на заключение мира на тяжелых условиях, то теперь для Польши не осталось никакой возможности сохранить свою государственность. Вечером того же дня польское правительство и армейское командование переехало в Румынию. 18 сентября под Брестом встретились советские и немецкие солдаты.

17 сентября 1939 года - дата открытого вступления СССР во Вторую Мировую Войну на стороне гитлеровской Германии.

Это потом, после победы над Германией, история перепишется и реальные факты будут замалчиваться, а все население СССР будет искренне считать, что «Великая Отечественная Война» началась 22 июня 1941 года, а тогда....тогда страны антигитлеровской коалиции получили жестокий удар и мировой баланс сил резко пошатнулся.

Хотя Англия гарантировала Польше неприкосновенность, из-за чего ранее объявила войну Гитлеру, СССР трогать она не рискнула. То же было в войне с Финляндией, хотя агрессию СССР тогда признали все члены Лиги Наций, исключив его из организации.