17 сентября 1939 года Россия напала на Польшу

17 сентября 1939 года Красная армия напала на Польшу, реализуя пакт Молотова-Риббентропа. Погибли 2,5 тысячи польских солдат, около 250 тысяч попали в плен.

17 сентября 1939 года Красная армия напала на Польшу, реализуя пакт Молотова-Риббентропа. Силы Красной армии, направленные в Польшу, включали в себя около 1,5 миллиона солдат, более 6 тысяч танков и около 1800 самолетов. Последствиями советской агрессии были Катынское преступление и массовые депортации сотен тысяч поляков вглубь СССР.

В этот же день в Комиссариат иностранных дел в Москве был вызван посол Польши в СССР Вацлав Гжибовский, которому Владимир Потемкин, заместитель Молотова, заявил: Польско-немецкая война показала внутреннее банкротство польского государства. В течение 10 дней боевых действий Польша потеряла все свои промышленные и культурные центры. Варшава в качестве польской столицы уже не существует. Польское правительство подверглось распаду и не дает признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым соглашения между Польшей и СССР потеряли свою силу .

Польские власти призывали избегать столкновений с Красной армией, не признали ее наступление причиной начала войны и не разорвали дипломатических отношений с Москвой. Ночью с 17 на 18 сентября польское правительство пересекло границу с Румынией, планируя добраться до Франции.

Приказ не вступать в боевые действия против Красной армии не был принят всеми отделениями польской армии. Столкновения происходили во многих регионах Польши. Многие города, например, Гродно, героически противостояли одновременно немецко-фашистской армии и Красной.

В боях с Красной армией погибли около 2,5 тысяч польских солдат, 20 тысяч были ранены либо пропали без вести. Потери СССР составили около 3 тысяч погибших и 6-7 тысяч раненых. В советский плен попали около 250 тысяч польских солдат, в том числе 10 тысяч офицеров, которые были расстреляны по приказу НКВД в 1940 году.