25 лет Беловежским соглашениям

9 декабря, 11:25
Вчера, 8 декабря, был знаменательный юбилей: 25 лет Беловежским соглашениям, прикончившим Советский Союз.

Кто-то стыдливо промолчал, кто-то разразился проклятиями ("Беловежский сговор" и т.д.). Конечно, я считаю, тогда был уникальный исторический момент, шанс, выпадающий очень редко. Три славянские страны могли аннулировать взаимные счета и, главное, ЗАКРЫТЬ ОРДЫНСКО-ИМПЕРСКУЮ ИСТОРИЮ.

В Беловежской пуще Ельцин выступал не "старшим братом", а одним из равных - и это была замечательная ситуация, имевшая весьма позитивные перспективы. Однако Б.Н. и с ним Российская Федерация совершили роковой шаг.

Если другие союзные республики, та же Украина, сбросив "карму" прошлого, обрели новую историю, то Россия Ельцина осталась, по существу, в прежней истории, ибо решила быть историческим продолжением Российской империи и СССР.

В этой порочной оптике, заданной Ельциным, бывшие союзные республики неизбежно должны были восприниматься как некие "временно утраченные территории" (отсюда - полшага до темы "восстановления исторической справедливости", "разделённого народа", "русского мира" и т.д.). Ельцину следовало исходить из чёткой установки, что у нас - НОВАЯ ИСТОРИЯ И НОВАЯ СТРАНА, которую надо выстраивать на принципах демократии, светскости и последовательного федерализма.

Конечно, требовалось ПЕРЕУЧРЕЖДЕНИЕ Российской Федерации на равноправно-договорной основе.

Необходимо было формировать новую русскую ментальность, невосприимчивую к имперским "фантомным болям" и реваншистским психозам. Тогда это было возможно.

Однако заявив себя Недосоветским Недосоюзом и Российской недоимперией, Россия Ельцина не могла не стать ретортой реванша. И она стала.

Можно ли было 8 декабря 1991 года, в тот зимний беловежский день, представить себе, что Россия будет воевать с Украиной, вторгаться в Донбасс, захватывать Крым?

Ужас и бред...