40 000 панфиловцев

12 июля 2015, 07:00
Кто уже только о героических панфиловцах не писал?

Кто уже только о героических панфиловцах не писал?

Кому только не приходилось снова и снова доказывать, что эта история – чистой воды выдумка, яркий образец, насквозь прогнившей лживой сталинской советской пропаганды, наше позорное наследие.

Тем не менее, как бы не старались журналисты, писатели и общественники находятся деятели, которые, опять-таки поднимают этот вопрос и на весь интернет начинают гордятся этим фейковым подвигом…

Тем не менее, как бы эти деятели не старались, «подвиг панфиловцев» был есть и будет реальным, конкретным фейком совковых СМИ – образцом пропагандистской журналистской работы того времени.

Кто придумал «подвиг» и зачем?

Подвиг 28 героев был выдуман и написан ведущим сотрудником газеты «Красная звезда» Александром Кривицким.

Статья, которую он писал на злобу дня, должна была помочь солдатам разбитой, и весьма потрепанной Советской Армии найти силы сомкнуть ряды, чтобы остановить чрезвычайно успешное продвижение Германской Армии на Москву.

Говоря попросту – это была сильнейшая мотивационная статья. Материал, который должен был заставить солдат поверить в то, что описанные в статье события возможны, и естественно их долг их повторить. Основной акцент, в статье делался на слова, которые Кривицкий вложил в уста легендарного политрука Клочкова: «Велика Россия, но отступать некуда…»

Кривицкий и правда сделал шикарный материал. Он вместе с главным редактором «Красной звезды» Ортенбергом и журналистом Коротеевым, знавшим о реальном бое возле Дубосеково, написал историю о 28 героях, и двух предателях попытавшихся сдаться в плен и убитых на месте своими.

Двойка кстати весьма маличное число в этом опусе:

  • 30-2=28 – число героев
  • 28х2-2=54 – число «подбитых» немецких танков

История о героической роте бойцов, «стоявших насмерть» и погибших при исполнении своего долга, и не отступив ни на шаг, была крайне очень важна тогда для армии – она должна была остановить солдат. Заставить их думать исключительно в заложенном в статье русле: никакого предательства, бегства, никакого плена – только смерть за родину, за Сталина!

«Сложили головы все 28. Погибли, но не пропустили врага», – этими словами заканчивалась статья Кривицкого в «Красной звезде» от 28 ноября 1941 года.

«Умри, но не пропусти врага», - взывал, посыл, заложенный в статье.

Эффект который произвел «вброс» Кривицкого был сравним с эффектом взорвавшейся атомной бомбы. История получилось настолько правдоподобная и убедительная, что даже сам Сталин не только поверил в нее, а и приказал всех панфиловцев посмертно наградить званием Героев Советского Союза, что и было сделано 21 июля 1942 года.

Что же было на самом деле?

Самое отвратительное что есть в советской истории – это факт того что «подвиг» панфиловцев и на самом деле имел место быть!

Действительно 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково под Волоколамском состоялось сражение, в котором принимала участие и солдаты 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка дивизии Панфилова, и командовал ими и правда политрук Клочков!

И бои там шли действительно нешуточные, настолько горячие, что за два дня боев 1075-й стрелковый полк потерял только убитыми 400 человек, 100 человек ранеными и 600 человек пропало без вести.

Только отличало реальных героев от вымышленных то, что на весь полк у них было: 4 противотанковых ружья, гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Тем не мене 16 ноября силами всего полка было уничтожено 15 немецких танков.

Учитывая уровень потерь среди личного состава, а к вечеру от 4-й роты осталось лишь 25 человек, и отсутствие боеприпасов, командир полка Капров дал команду отступать!

Тактически его решение было верно, но политически – нет!

Сталину не нужны были живые солдаты, Сталину нужны были заграждения из трупов! Поэтому за отступление и высокие потери командир полка Капров и военком Мухомедьяров были отстранены от занимаемых должностей, несмотря на то, что именно они отстояли Москву!

А дальше?

Вот все бы ничего, история как бы состоялась:

  • все погибли
  • герои есть
  • пример для подражания есть
  • образцы солдатской доблести и смекалки есть (подбить по 2 танка на брата!)

Но….

Неожиданно начали восставать из мертвых погибшие герои-панфиловцы…

Сначала восстал Даниил Кужабергенов, о котором в «Красной звезде» говорилось:

«Прямо под дуло вражеского пулемета идет, скрестив на груди руки, Кужабергенов и падает замертво».

Кужабергенов был арестован в мае 1942 года по обвинению в добровольной сдаче в плен.

Через два с половиной года после окончания войны в Белоруссии за пособничество немцам в годы оккупации был арестован еще один герой-панфиловец: Добробабин Иван Евстафьевич. Тот самый сержант Добробабин, который командовал взводом погибших героев-панфиловцев.

Допрошенные следователем Военной прокуратуры, возвращенцы с того света, признались что действительно участвовал в бою у разъезда Дубосеково, но никаких подвигов они в этом бою не совершали, и никаких танков не подбивали.

То что началось потом, вообще напомнило цирк!

Из наградного списка мертвых героев неожиданно в живых осталось аж пять человек, и когда трое из них потребовали выдачи им присвоенных им воинских наград - терпение власти лопнуло!

Главная военная прокуратура СССР предприняла в 1948 году расследование боя у разъезда Дубосеково, в результате которого стало известно, что подвиг 28 панфиловцев — это художественный вымысел чистой воды!

Но. Понимая, что подводить товарища Сталина нельзя, а он поверил в подвиг. И что нельзя разрушать мифы ставшие основами нового строя процесс решили замять без грандиозного скандала.

Было принято решение не давать ходу результатам расследования, и дело ушло в архив.

Живых мертвецов в характерной манере попросили заткнуться, и потеряться так чтобы они них никогда не вспомнили, напомнив им, что леса в тайге еще много.

А книги, статьи, фильмы и брошюры о 28 панфиловцах продолжали выходить, как будто ничего и не бывало.

Панфиловцы - Герои Советского Союза Г. М. Шемякин и И. Д. Шадрин на бывшем поле боя у разъезда Дубосеково. 1968 г.