8 мая - день памяти, день скорби...

8 мая 2015, 10:31
Сегодня во всем мире проходит день памяти, день скорби, день когда мы вспоминаем жертвы ужасной войны, войны, которая задела нас всех, всех и каждого.

Сегодня во всем мире проходит день памяти, день скорби, день когда мы вспоминаем жертвы ужасной войны, войны, которая задела нас всех, всех и каждого.

Войны, которая унесла жизни миллионов наших соотечественников, друзей, близких, героев и предателей, трусов и храбрецов, гениев и бездарностей.

Война, как и смерть не выбирает, и не разбирается с тем кто вы, какие идеалы вы отстаиваете, в спину вам стрелять или в грудь

Война это смерь, горе, кровь, разруха и слезы, и все те для кого воспоминания о войне это праздник в моем понимании схожи с каннибалами, пускающими слюну, вспоминая вкус последней своей трапезы.

Война беспощадна и помнить о ней стоит лишь для того чтобы больше никогда не повторить ее

Я не хочу никого обижать сегодня, но хочу рассказать про войну, про память, про память и про отношение к памяти, к почитанию и вообще отношению к людям прошедшим эту войну или навсегда оставшихся там, в прошлом

Насколько лично я имею право судить или рассуждать о войне, я не знаю, но моя фамилия, моя семья позволяет мне сделать вывод, что факт того что у одной из моей бабушек после войны в живых осталось из 12 братьев и сестер лишь одна сестра. И факт того, что у одного из моих дедов ни осталось в живых никого, из не менее обширной семьи, дают мне моральное право сказать, что война не пощадила нас, война сделала все чтобы нас не осталось на Земле, и факт того что они выжили, удивителен сам по себе и я очень благодарен за это моим предкам.

Я говорю: выжили, не потому что хочу подчеркнуть, что мои родственники бежали от войны благодаря этому им удалось избежать смерти, нет. Я говорю так, потому что, оба моих деда прошли войну от и до, и хотя груди в орденах я не наблюдал про их ранения и контузии я знал.

Но не суть.

О них я расскажу потом, сегодня я хочу вспомнить тех кто остался навсегда в этой войне.

У меня в детстве особой причиной для гордости была гибель моего двоюродного деда, который во время освобождения Польши, как рассказывали его сослуживцы, сгорел заживо в поезде, прикрывая отступление своих однополчан.

Благодаря его подвигу удалось спастись не одному десятку людей, благодаря им собственно мы и узнали о его гибели, так как похоронки не получили, и никаких извещений более о нем не поступало.

Где он погиб, как похоронен и почему мы не были извещены о его гибели, взялся разузнавать мой дед. И насколько ему удалось разузнать, по крайней мере, эту историю поведали ему местные жители, причиной не признания его героизма был весьма удивительный факт.

Немцы, на месте его гибели, установили памятный крест, в память солдату, который проявил невиданное мужество, чем несмотря на факт того, что являлся врагом, пробудил в их сердцах желание отметить его по сути рыцарский поступок.

И именно этот факт, а именно получение на могиле памятного знака внимания от простых германских солдат послужил причиной усомниться в героичности его поступка.

Более того, чтобы этот факт не всплыл, и не стал причиной разрушения мифа о зверствах фашистов, о нем просто решили забыть, как впрочем, и о деде.

В общем, история печальная, необычная и как я думал, наверное единственная в своем роде и о ней стоит забыть. Прежде всего, потому как, в то время, я, как и все, верил в идеалы коммунизма, и не мог подвергнуть сомнению линию нашего партийного руководства.

Другими словами, ну решили они не заметить героической гибели солдата, а погибло их миллионы, ну и ладно, значит так надо, но

Еще во времена Советского Союза закинула меня судьба отдыхать в славный город Скадовск. Там мы сняли комнату у смешного местного деда, татарина, который работал на катере и возил на близлежащий к городу остров Джарылгач различных туристов и отдыхающих. А так как дедушка объяснил нам, что на остове море чище, то стали мы ежедневно с ним туда кататься.

А на острове к нашему удивлению обнаружили мы памятник героическим матросам которые остров от фашистов защищали, ну и я со своей любознательностью не удержался и давай деда пытать, что да как да и почем да и почему, и вот какую историю дед рассказал, даже две, официальную и настоящую.

Согласно официальной версии памятник на острове поставили героям матросам, которые остров героически от фашистов защищали и погибли при этом опять же героически.

А вот согласно неофициальной, вообще грустно, когда немцы оккупировали Скадовск, они поехали на остров маяк осмотреть и когда там высадились нашли на маяке синих матросов, которых аккуратно, чтобы не разбудить в лодки сложили и увезли в плен.

Без шуму и без пыли и без единого выстрела, вот такой вот подвиг.

Меня, конечно, это история возмутила и я давай деду обо всем этом высказываться, а он мне и говорит, мол, ты не думай, что я придумываю что-то, я тебе другую историю интереснее расскажу.

Матросы то матросами, но случился во время войны в Скадовске куда более интересный случай, о котором советская история умалчивает.

Есть перед городом, или уже наверное в городе развязка хитрая, и вот когда наша армия начала героически отступать она для того чтобы противник в их спины не сильно всматривалась ставила заслоны на дороге, чтобы удержать моторизированные силы наступающего противника.

Вот и поставила на этом перекрестке хитром расчет пулеметный, из одного солдатика с пулеметом Дегтярева.

И вот незадача, солдат приказ начальства, его умирать бросившее, не просто выполнил, а мягко говоря, перевыполнил, и вместо того чтобы немцев лишний час удержать на целых три дня засел, и никто его пройти не мог!

Три дня неизвестный морячек крошил фашистов, не давая им пройти!

В общем, не знаю, как и чем они его взяли, история об этом умалчивает, но удивлению фашистов не было предела, когда они обнаружили, что все неприятности им, все это время создавал всего один человек!

Удивились они и силе духа его, и героизму и поставили ему за его подвиг, за уважение к его воинской доблести на месте его гибели памятный крест!

В память уважения силы, духа да и небывалого героизма!

Прошло время, вернулись власти советские в город, и первым делом - что?

Правильно: крест снесли!

И написали эпос про героическую оборону острова от сотен тысяч злых и кровожадных фашистов.

А про морячка, солдатика и помнить забыли, потому как - что?

Правильно! Нам фашистские герои и даром не надо, ибо у нас свои героические пьяницы есть!

Вот такая вот она оказалась история государства советского

Вот такая память о героях.

Вот такое уважение подвигу.

Вот такая у нас страна, где форменные враги к тебе и твоим поступкам лучше относятся, чем власть.

Где настоящие герои - это персонажи советского агитпропа:

  • Павлик Морозов, предавший свою семью
  • Молодая Гвардия, которая в реальности была группой местных воров
  • герои Панфиловцы, которых просто не было
  • пьяные матросики, которым памятник на острове стоит

Грустно все это и печально, и единственное, что более-менее успокаивает, что прошла уже истерия эта с праздником на крови, с буйной радостью по поводу гибели миллионов, по поводу самой ужасающей трагедии в истории человечества...

И можно просто, по-человечески вспомнить, почтить память жертв этой кровавой мясорубки, и рассказать и показать детям на этом ужасном примере к чему приводит война, чтобы они сделали все, что в их силах, чтобы не повторить этого кошмара.