PromoPromo

800-летие Великой хартии вольностей

16 июня 2015, 15:00
Великобритания 15 июня отмечает 800-летнюю годовщину одного из самых главных документов в своей истории, который заложил основы современной мировой демократии

Великобритания 15 июня 2015 года отмечает 800-летнюю годовщину Великой хартии вольностей - одного из самых главных документов в своей истории, который заложил основы современной мировой демократии.

Великая хартия вольностей - Magna Carta Libertatum, или просто Magna Carta, была подписана 15 июня 1215 года на лугу Раннимед на берегу Темзы близ Лондона.

Составленный на латыни документ из 63 статей стал результатом длительного противостояния короля Иоанна Безземельного и баронов-землевладельцев.

Документ разграничивал власть короля и полномочия феодалов, защищая последних от необоснованных преследований монарха и закладывая принцип разделения властей.

Хартия ввела знаменитый принцип «нет налогообложения без представительства», послуживший основой для создания парламента.

Король становился субъектом закона, а не оставался выше него.

Он не мог наказывать баронов без решения независимого суда.

Интересно, что подписание хартии не сразу разрешило конфликт между королем и баронами.

Вскоре между ними начались вооруженные столкновения, а папа Римский постановил аннулировать документ, заявив, что король Иоанн подписал его под давлением.

Однако в последующие годы зафиксированные в нем принципы государственного устройства страны всё же возобладали.

Впоследствии Хартия послужила прообразом более поздних основополагающих конституционных документов, включая Билль о правах 1689 года, а также Конституцию США и Всеобщую декларацию прав человека ООН.

Всего было создано несколько десятков копий документа, разосланных в разные концы страны.

До наших дней сохранилось лишь четыре экземпляра оригинальной хартии.

Два из них хранятся в Британской библиотеке в Лондоне, один – в соборе города Линкольна на севере Англии и еще один – в соборе города Солсбери на юго-западе страны.

Ранее в этом году все четыре экземпляра хартии воссоединились на специальной выставке в Британской библиотеке, билеты на которую пользовались таким ажиотажем, что среди желающих попасть на выставку даже пришлось проводить лотерею.

Красочные празднования 800-летия Великой хартии вольности прошли в минувшие выходные.

На Темзу вышла флотилия из 200 судов во главе с королевской баржей «Глориана», построенной три года назад к «бриллиантовому юбилею» царствования королевы Елизаветы II и используемой ныне в церемониальных торжествах.

В течение двух дней продолжалась своеобразная эстафета, участники которой передавали друг другу копию знаменитого документа, а актеры воссоздавали исторические сценки, повествующие об обстоятельствах принятия хартии.

Кульминацией празднований стало открытие четырехметровой бронзовой статуи Елизаветы II в парке Runnymede Pleasure Ground на берегу Темзы, где уже установлен оригинальный бело-синий монумент на том месте, где, как считается, была подписана Magna Carta.

А утром 15 июня 2015 года прибыли для участия в официальных церемониях сама королева Елизавета, члены ее семьи и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Компания Google также изменила свой традиционный логотип на анимированный «дудл», посвященный юбилею Великой хартии вольностей.