А вы знали что ...

28 января, 16:50
Когда в 1784 году Англия отменила импортные пошлины на чай эффект последовал совершенно фантастический – годовой объем импорта чая за два года вырос с шести до двадцати миллионов фунтов стерлингов

Когда в 1784 году Англия отменила импортные пошлины на чай эффект последовал совершенно фантастический годовой объем импорта чая за два года вырос с шести до двадцати миллионов фунтов стерлингов.

Проблема заключалась в том, что китайские коммерсанты продавали чай исключительно за золотые или серебряные слитки, а поскольку из английских товаров на китайском рынке спросом пользовались только хронометры с боем, часы и музыкальные шкатулки, то возник существенный дефицит торгового баланса.

Когда в 1793 году в Китай прибыл лорд Маколей с различными образцами английских промышленных изделий, он получил от императора Цяньлуна такой ответ:

Странные и весьма дорогие изделия мне не интересны... У нас есть все, а эти непонятные и затейливые приборы не представляют для меня никакой ценности нам не нужны товары ваших мастеров .

Нужно было найти какой-то новый способ платить за чай торговый дисбаланс больно ударял по британской экономике. Ситуация с каждым годом все ухудшалась: с 1761 по 1800 год англичане закупили товаров в Китае на 34 000 000 фунтов (90% составлял чай), а своих товаров продали только на 13 000 000 фунтов.

Одно время англичан выручал индийский хлопок, однако в 1823 году китайцы наладили собственное производство хлопковых тканей.

В конце XVIII века Англия воевала с Наполеоном и драгоценных слитков на покупку чая уже не хватало. И британцы нашли альтернативу опий из британской Индии...

Опиумный бизнес пошел так хорошо, что в начале XIX века дефицит торгового баланса с Китаем был преодолен и драгоценные слитки потекли в обратном направлении.