PromoPromo

Ахмет III и «эпоха тюльпанов»

2 марта, 14:00
Повелитель правоверных и тень Аллаха на земле турецкий султан Ахмет III царствовал в благоуханной атмосфере «ляле деври», то есть «эпохи тюльпанов».

История это не то, что было, а то, что осталось (В.Н.Урсов)

Повелитель правоверных и тень Аллаха на земле турецкий султан Ахмет III царствовал в благоуханной атмосфере ляле деври , то есть эпохи тюльпанов . Так называли период существования Османской империи с конца XVII по начало XVIII века из-за повального увлечения этими цветами.

Все это время рядом с Ахметом в стамбульской тюрьме жил его свергнутый брат, бывший султан Мустафа II, к удивлению всей Турции, не привыкшей к такому долголетию свергнутых султанов. Но одна мысль о тайном удушении вызывала у Ахмета гримасу отвращения. Ведь жизнь так прекрасна! Аллах свидетель, он не желает зла никому.

И в самом деле, султан знал толк в жизни, точнее, в той тонкой восточной неге, которая превращает действительность в радужный дымчатый сон. Ахмет любил женщин и поэзию, с удовольствием выводил кистью на шелке и бумаге пышные гирлянды цветов, отдавая предпочтение тюльпанам, строил красивые мечети и разбивал прекрасные сады.

Берега Золотого Рога он украсил ожерельем роскошных павильонов в китайском и французском стиле и для отдохновения от государственных дел беспечно посиживал в них, окруженный любимыми наложницами, слушая сладкогласных поэтов и набивая пастилой и халвой рот наиболее отличившемуся.

Зимой султан развлекался замысловатыми спектаклями китайского театра теней, после которых гостям раздавали сладости, драгоценные камни и почетные халаты. Летом смотрел потешные морские бои и фейерверки. А весенними вечерами, в сопровождении придворных и музыкантов, Ахмет прогуливался по увешанному фонариками дворцовому саду, осторожно ступая среди сотен черепах, ползавших среди тюльпанов с зажженными свечами на панцирях.

Благоденствуя на престоле, Ахмет III и не думал о воинских подвигах. Однако именно ему довелось в 1711 году выиграть войну с Петром I и вернуть Турции потерянный Азов!

Еще некоторые факты:

Ахмет III (1673-1730), двадцать третий султан Османской империи. Его правление ознаменовалось началом эпохи просвещения и реформ по западному образцу.

Правительство Ахмеда III предприняло меры по преодолению отставания Османской империи от европейских держав. Так, по указанию султана во Францию было отправлено посольство, от которого требовалось изучить устройство французского государства, его достижения в области науки и культуры, ознакомиться с бытом французов.

Время ляле деври отмечено повышением грамотности населения империи, переводами на турецкий язык многих научных трудов. С одобрения и поддержке со стороны великого визиря Ибрагима и султана Ахмета III, была основана первая в стране типография, а 31 января 1729 года отпечатана тиражом в 1000 экземпляров первая печатная книга на турецком языке.

В 1709 г. Ахмет III предоставил убежище шведскому королю Карлу XII, разбитому под Полтавой. Благодаря шведским интригам в 1710 г. началась война Османской империи с Россией. В ходе Прутского похода 1711 года русская армия была окружена превосходящими силами турок. Согласно заключенному Прутскому миру Россия возвратила Турции Азов.

Другие войны Ахмета III были не столь удачны. В 1715 г. Турция начала войну с Венецией и сравнительно легко оккупировала Морею. Но пришедшие на помощь венецианцам австрийские войска под командованием Евгения Савойского нанесли туркам ряд поражений и взяли в 1717 году Белград.

Война закончилась 21 июля 1718 года Пожаревацким договором, согласно которому Турция уступала Австрии Северную Сербию с Белградом, Банат, Северную Боснию и Малую Валахию, но сохраняла завоеванную у Венеции Морею.

В 1720-е Ахмет III воспользовался смутой в Иране в связи с вторжением туда афганцев и захватил значительные территории в Закавказье и Западном Иране. Но затем турки потерпели поражение от афганского правителя Ашрафа.

Слухи об этом поражении стали поводом к восстанию жителей Стамбула, недовольного высокими налогами и коррупцией. К этому восстанию присоединились янычары, что привело к свержению Ахмета III (1730). Он умер в 1736 г., в темнице, как полагают, от отравы.

В Стамбуле, насчитывающем более 400 фонтанов, фонтан султана Ахмета III считается одним из красивейших.

Фонтан Ахмета III (справа)

Этот архитектурный шедевр, украшающий площадь Юскюдар, возведён в стиле османского барокко. Расположенный перед Императорскими воротами дворца Топкапы, фонтан был построен в 1728 году. В дни Рамадана и религиозных праздников населению у стен фонтана раздавался бесплатный шербет. А на главном фасаде здания каждый мог прочитать наставление Ахмета III: Молитесь за Хана Ахмеда и пейте эту воду после произнесения ваших молитв .