PromoPromo

Англичане-фальшивомонетчики против США

4 сентября, 13:00
Англия стала первой страной, которая начала использовать фальшивые бумажные деньги в качестве диверсионной деятельности – дополнения к военным действиям.

Во время войны за независимость за США с 1775-го по 1783 годы Лондон наводнил бывшие колонии поддельными ассигнациями. Но и американцы первыми научились борьбе с фальшивками – разведкой и обменом дензнаков.

Война за независимость США, затянувшаяся на 8 лет, началась 19 апреля 1775 года сражением при Лексингтоне. Каждая из 13 колоний должна была сама снарядить для борьбы с англичанами армию и обеспечить её всем необходимым. Солдаты были плохо одеты, нерегулярно снабжались деньгами и боеприпасами. Несмотря на высокий боевой дух, они с трудом вели боевые действия. Особенно сильно затрудняла снабжение инфляция. Экономическое положение колоний было крайне тяжелым. Именно этим и решили воспользоваться в Лондоне.

В октябре 1775 года от представителя колоний в Лондоне Артура Ли пришло тайное донесение на имя американского конгрессмена Сэмюэля Адамса. Американский агент с чувством глубокой тревоги сообщал о том, что ему удалось совершенно случайно узнать о заговоре, который зреет в некоторых провинциях. Артур Ли, в частности, писал: «Весьма возможно, что в ближайшее время вам придётся столкнуться с предательством в ряде провинций. Доктор Чарч организовал заговор и привлёк на свою сторону некоторых, в том числе своего зятя печатника Флеминга. Они будут пытаться обесценить континентальные денежные знаки путем выброса на рынок массы фальшивых денег. Мне удалось это узнать из авторитетного источника в том министерстве, которое связано с ним».

Доктор Чарч был генеральным директором всех госпиталей континентальной армии. За ним была установлена слежка после того, как заметили, что Чарч ведет тайную переписку с командующим британскими войсками генералом Гейджем и многими другими англичанами. Арест предателя уже ничего не мог исправить: в Лондоне ухватились за его идею завалить Америку фальшивыми банкнотами и совершенно подорвать и без того шатающуюся финансовую систему взбунтовавшихся колоний.

В Лондоне очень хорошо понимали, что с этим важным делом медлить нельзя. В январе 1776 года из порта Плимут в Новый Свет отправился линейный корабль «Феникс». В конце января он прибыл в Нью-Йорк. На его борту было установлено всё необходимое оборудование для изготовления клише и печатания фальшивых денег, выпущенных континентальным конгрессом 10 мая 1775 года. Деньги с корабля выносились в мешках из-под муки.

Ранней весной 1776 года «Феникс» покинул гавань Нью-Йорка. Тем не менее, поток фальшивок не иссякал и с каждым днём принимал всё более угрожающие масштабы. Разведка колонистов пыталась найти адрес подпольного монетного двора. Наконец, её усилия увенчались успехом. Некто Исраэль Янг во время допроса 26 июня 1776 года показал под присягой, что его знакомый Томас Вернон по заданию английского губернатора Нью-Йорка Уильяма Трайона искал фальшивомонетчика, способного изготовить клише континентальных денег. Верной доложил губернатору, который постоянно находился на борту английского линейного корабля «Дюшес оф Гордон», что таким квалифицированным фальшивомонетчиком является Генри Доукинс. Но когда этого человека привели на борт корабля, то никакие переговоры с ним провести не удалось, поскольку Доукинс ухитрился якобы напиться и во время встречи с губернатором ограничивался бессвязным бормотанием и даже рычанием. Его отправили выспаться. Ночью он незаметно исчез с корабля, показав тем самым, что был не только фальшивомонетчиком, но и неплохим актёром.

Вскоре английский губернатор, правда, уже без помощи Вернона, организовал на борту корабля печатание континентальных денег. Ему помог в этом владелец нью-йоркской типографии Джеймс Ривингтон, приславший опытного мастера и необходимое оборудование. Поток фальшивок всё увеличивался. И вот 14 апреля 1777 года в «Нью-Йорк газетт», «Уикли меркюри» и в ряде других газет было опубликовано объявление, ставшее историческим. В нём жители города предупреждались о большом количестве фальшивых денег, появившихся в колониях. Они «столь искусно и точно изготовлены, что нет никакого риска ими пользоваться, так как почти невозможно их отличить от настоящих».

Успех британской финансовой диверсии был обеспечен также тем, что английские войска смогли в 1776 году захватить бумажную фабрику в Пенсильвании и доставить на свой тайный «монетный двор» большое количество бумаги. Теперь даже по качеству бумаги отличить фальшивые деньги от настоящих стало просто невозможно. Наконец, удалось привлечь на свою сторону замечательного филадельфийского гравёра Джеймса Смизера, изготовившего незадолго до войны несколько клише для монетных дворов колоний. Когда англичане вынуждены были оставить Филадельфию и отойти к Нью-Йорку, вместе с ними ушел и Смизер.

Кто же занимался распространением фальшивок? В условиях военного времени это был опасный бизнес – их ждала смертная казнь. И всё же англичанам удалось склонить к этому шайку, состоящую из отчаянных проходимцев, многие из которых даже попали в историю американского государства. Об одном из них — Стефане Холленде — будущий губернатор штата Нью Гемпшир Джон Лэнгтон в сердцах сказал: «Будь он проклят! Я надеюсь увидеть его повешенным. Он один причинил больше ущерба, чем это могли сделать десять тысяч человек».

Полковник Стефан Холленд до войны был преуспевающим торговцем. Когда же вспыхнула освободительная война, он перешел на сторону англичан и вместе с преданными ему людьми взялся за распространение фальшивок (за это англичане тайно и наградили его званием «полковник»). Его поймали и заключили в тюрьму до выяснения всех обстоятельств, связанных с его «деятельностью». И вот однажды часовой увидел, как из тюрьмы выходит нарядно одетая девушка. Только после того как эта «девушка» неожиданно вскочила на лошадь и вместе с сообщниками помчалась наутёк, часовой понял, что его обманули.

Откуда у Холленда появилась женская одежда? Как его сообщники с ним сносились? Этого никто не мог объяснить. Только потом, совершенно случайно, вскрылись некоторые обстоятельства его деятельности. В те годы свирепствовала эпидемия оспы. Она не обошла и одного из партнёров Холленда. Он умер во время своей очередной «командировки». Его слуга, молодой парень, вспомнил, что хозяин незадолго до смерти копался в саду. Слуга пошел в сад и там, под камнем, нашел небольшой мешок. В нем лежали письма. Парень отнёс их в полицию, и перед удивленными полицейскими предстала потрясающая картина предательства ряда видных колонистов, их связи с англичанами и в первую очередь с Холлендом. Впрочем, многим из его банды, как и самому Холленду, удалось избежать американского суда.

Однажды колонистам вроде бы повезло: они поймали английского фальшивомонетчика капитана Канингэма. Однако и ему удалось вскоре бежать. Пристрастившись к этому новому для себя бизнесу, отпрыск старинной дворянской фамилии не смог уже себя побороть и, вернувшись в Англию, взялся за новую профессию: начал подделывать фунты стерлингов. Этот «бизнес» был прерван очень скоро, и 10 августа 1791 года капитан Канингэм был повешен в Лондоне.

Все усилия колонистов приостановить поток фальшивых денег ни к чему не привели. Тогда решили блокировать побережье и перехватывать все английские суда. Результат не замедлил сказаться.

На рассвете 9 августа 1776 года американский фрегат «Диана» увидел на горизонте вражеский корабль. Быстроходный фрегат бросился за ним в погоню, однако догнать английский корабль «Тленкэрн» ему удалось только к концу дня. Вот что донёс капитан «Дианы» Сэмюэль Николсон: «На борту «Гленкэрна» мы обнаружили человека, который при допросе сознался, что у него на хранении находится ящик, содержание которого ему неизвестно. В Англии при вручении этого ящика ему сказали, что в случае встречи с неприятелем ящик следует выбросить за борт. По прибытии в Нью-Йорк он должен был доставить ящик одному лицу. При приближении нашей шлюпки этот человек успел выбросить ящик в море. Нами были приняты все меры к тому, чтобы найти его и выловить. После долгих поисков нам удалось его найти и поднять на борт. В нем мы нашли материалы и оборудование, необходимые для подделки наших денежных знаков».

Подобные находки были обнаружены и еще на нескольких английских судах: «Блэк Снейке», «Морнинг Стар» и ряде других.

Невольно возникает вопрос: почему местные власти не опубликовали обычную в таких случаях листовку с указанием, как отличить фальшивые деньги от настоящих? В американской литературе можно встретить утверждение, что власти не хотели этого делать из боязни, что англичане устранят обнаруженные неточности в изготовлении денег. Но это более чем наивное утверждение. Фактическая причина странного молчания властей объяснялась другим. Фальшивые деньги были изготовлены англичанами настолько хорошо, что крайне трудно было отличить их от настоящих. Более того, власти определили, что в стране циркулируют фальшивые деньги, только по обилию денежных знаков, находящихся в обращении.

Осталось прибегнуть к последнему средству — полному изъятию денежных знаков некоторых номиналов и замене их новыми, что и было сделано в конце 1778 года. Денежный хаос ещё более усилился из-за того, что подлинные банкноты зачастую сдавались как… фальшивые, а правительство к тому же не успело выпустить новые деньги (ждать пришлось более 2 месяцев), что привело к панике среди части населения. Она ещё более усилилась после того, как английские агенты распространили слухи о том, что и новые деньги фальшивые. Этим слухам верили. Доверие к бумажным денежным знакам упало. До сих пор сохранилась в США поговорка «дешевле континентальных».

Война за независимость закончилась победой колонистов. 30 ноября 1782 года между Англией и США был заключен предварительный мирный договор, а 3 сентября 1783 года война закончилась официально: в Версале был подписан мирный договор, по которому Англия признала независимость США. Благодаря «финансовой диверсии» Лондон был близок к тому, чтобы поставить на колени свои взбунтовавшиеся колонии, но американцам удалось отбиться.